Папина дочка: как влияние отца скажется на счастье дочери?
Unsplash: Caleb Jones

Какие виды папиных дочек существуют?

Мама и папа вносят огромную лепту в воспитание ребенка, и оба родителя нужны и важны. Но бывает так, что случается перекос в равноценности участия родителей в воспитании ребенка, и девочка может оказаться в ловушке однобокого восприятия, где исказит ценности, возможности и собственное счастье.

Как формируются папины дочки? Какие есть красные флажки патологических отношений с отцом? Об этом рассказывает психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова.

Как формируются папины дочки?

У любой привязанности (нормотипичной или патологичной) есть первопричина. Так и в случае формирования папиных дочек.

К нормотипичному сценарию и одному из этапов развития личности относится первая безусловная любовь и привязанность девочки к отцу, до 5-6 лет. В этот период дочь будет проживать комплекс Электры (это то же самое, что и у мальчиков к матери — Эдипов комплекс). И в норме он должен закрыться.

Девочка, находящаяся в стадии психосексуального развития, будет стремиться вытеснить маму, ревновать отца, хотеть выйти за него замуж, считая его своим. Родители в этот период должны проявить любовь и принятие, но очерчивая границы, где мать должна мягко (без агрессии) вытеснить дочь из отношений с мужем, сохранив иерархию (у папы есть мама, подходящие друг другу по возрасту, а когда ты вырастешь, ты встретишь своего мужчину). А муж должен в этом поддержать жену (а не тешить свое эго, разжигая конкуренцию.) Также папа не должен целовать дочь в губы, брать с собой спать, купать, не просить дочь делать себе массаж, не комментировать негативно внешность дочери, не разрешать себе и дочери даже в шутку издеваться над матерью/женой и так далее.

Все дело в том, что если девочка ощутит не просто свою ценность (это хорошо), а ценность выше матери для отца (это плохо), то у этой девочки не закроется комплекс Электры, и она превратится в папину дочку, развивая свой эротизм по отношению к отцу. И это далеко не первая причина, почему счастье дочери может сломаться из-за инфантилизма и эгоизма родителей, гиперопеки, токсичных, созависимых и/или насильственных отношений.

Какие виды папиных дочек существуют?

Каждый раз, когда я упоминаю на сессии термин, «папина дочка», то часто слышу от женщин: «А разве это плохо? Это же лучше, чем «маменькин сынок?!» На самом деле ничем не лучше. Обе эти фразы относятся к непрожитой стадии психосексуального развития, где инцестуозные девочки и мальчики так и живут в связке со своими родителями. И это большой запрет на свою счастливую личную жизнь.

К папиной дочке можно отнести не только «папину принцессу», но и даже ту, у которой никогда не было отца (бросил/развелись/умер). Как же так? Давай разбираться.

Итак, начнем с того, что на самооценку, успехи в жизни, женственность, сексуальность, защищенность, устроенность, здоровые отношения, построение семьи, деторождение и даже платежеспособность действительно влияет отец. И от того, в какой форме протекали отношения дочки и папы, будет складываться ее мироздание и представление о себе и мужчинах в целом.

Существует несколько форм поведенческих сценариев, из которых и формируется папина дочка, где:

  • Дочка «жертва обстоятельств». Девочка выросла без отца, развод родителей или его уход из жизни оставляет девочку на произвол матери и ее действий в будущем. Девочка будет всю жизнь бессознательно ощущать себя маленькой, инфантильной ищущей мужчину-папу (чаще старше себя или напористого), который ее спасет и защитит, в том числе и от мамы, так как у обоих будут сохраняться не самые лучшие отношения (гиперопека, контроль, отсутствие доверия).

Если такая девочка не решит свою травму, то она продолжит не ценить себя, жертвовать собой, навязываться мужчине, пытаться восполнить утрату отца другим мужчиной, привлекая в свою жизнь абьюзеров, тюфяков, алкоголиков, бабников и прочий девиантный список.

  • Дочка «спасительница». Если в отношениях между мамой и папой есть пробоина, и в глазах дочери папа — пострадавшее лицо, то девочка будет стремиться спасти своего папу от непонимающей и нелюбящей холодной мамы. Жалея папу, дочь вступает не на свое место в иерархии, становясь «инцестуозной заменой жены», где из-за невозможности/нежелания отца выразить свои чувства жене будет все свое внимание направлять на дочь — подарки, поездки, особенная забота. А дочка будет постоянно оправдывать отца, боясь высказать ему свои претензии, ведь ей никак нельзя быть плохой (предательницей) как мама.

Если такая девочка не выйдет из психо-инцестных отношений, то ее ждут только абьюзивные, женатые, слабые мужчины, так как в долгую она сама не хочет, у нее уже есть мужчина, и она с ним в созависимой связке.

  • Дочь «агрессор/конкурентка». Девочка, живущая в стыде за своего отца и пассивной агрессии на мать. На девочку с ранних лет инфантильные родители возложили роль арбитражного судьи, где дочка вынуждена участвовать в их разборках, помогать, входить в положение и быть свидетелем подробных историй об изменах, провалах и проблем, одного из или каждого родителя. Впоследствии девочка учится рассчитывать только на себя, показывая отцу и матери своим примером, что не нуждается в них. Но из-за постоянной внутренней тревоги и беззащитности будет стремиться отгораживать себя от активной социализации, проявленности и близких отношений.

Если такая девочка не выйдет из роли агрессора, то нормального и реализованного мужчину она просто не поймет, не доверится и выберет послабее, безопаснее или же будет находиться в постоянном поиске, при этом демонстрировать, что и одной хорошо, а под нее «идеальную» нет никого.

  • «Папина принцесса»: сценарий схож со «спасательницей», но здесь больше не про жалость к отцу, а напротив — восхищение им (и только им). Часто именно мама находится в «жалкой позиции», в тени своего мужа. Незакрытый Эдип отца будет продуцировать ревностное отношение к дочери, ей все самое лучшее, но с посылом, что ты всегда будешь только моей принцессой.

Если девочка не выйдет из роли Электры, «папиной принцессы», то к мужчинам она будет предъявлять «отцовские стандарты», ища именно такого же, но «почему-то» такого, как он, нигде нет. Забывая о том, что это для нее он был чудесным, а на деле был разным. Она не знает всей правды о нем. Кстати, именно этот вид Электры чаще относится потребительски к мужчинам, требуя подарки и повышенное к себе внимание.

В нормальном цикле развития «девочки–девушки–женщины» папа играет переменную роль, то приближенную, то через призму жены, то и вовсе должен отпустить. Так как девочке важно сформировать и свои представление о маме, папе и о себе, выходя на самоидентичность. Если ты обнаружила, что еще не прошла свою сепарацию, и до сих пор находишься под влиянием детских поведенческих сценариев папиной дочки, то пора обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Unsplash: Kelly Sikkema
Красные флажки патологических отношений с отцом

Помимо разновидности папиных дочек, существуют красные флажки, которые повествуют не только о том, что нужна помощь, а о том, что психотерапия уже не терпит отлагательств! И это:

  • Если папа/отчим/дядя/брат/дед применили по отношению к тебе психологическое, физическое и сексуальное насилие;
  • Если были/есть мысли о смене пола или опыт однополой любви;
  • Если в твоей родословной мужчин очень мало, и женщины в бОльшем перевесе;
  • Если мужчины в твоей семейной ветви долго не живут;
  • Если отец/отчим продолжает тебя спонсировать, контролировать;
  • Если мама вела себя аморально. Особенно если приводила много мужчин и меняла часто мужей/сожителей;
  • Если мама или папа рассказывали тебе об изменах отца/матери или своих постельных провалах.

Все это очень большой груз для ребенка, и совершенно неважно, сколько этой девочке лет — 10, 20, 30, 40 или 90. У травмы нет времени, восприятие контролирует каждый шаг болезненного паттерна и направляет твою жизнь совершенно не туда.

Приведенные примеры не ограничиваются тем, что было отмечено в статье, но хочу подчеркнуть, что из любого паттерна можно выйти. Поэтому не затягивай с собственным счастьем, теперь ты знаешь, что нужно делать.


Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Unsplash

Поделиться: