К чему приводит подавленная эмоция в теле человека и как избежать последствий? Разбираемся вместе с психологом, психотерапевтом и нейропсихологом Валентиной Мухановой-Бирюковой.
Невыраженные эмоции – это спящий вулкан, который притаился в теле носителя. Почему же так происходит?
Азбука чувств
Еще в философии Древнего Китая организм человека рассматривался комплексно, учитывая целостность с природой и их взаимосвязь. На помощь в изучении тела и духа приходили различные практики врачевания, такие как акупунктура, траволечение, остеопатия и аскеза.
Большое внимание уделялось ментальному настрою и состоянию человека, заботясь о его психогигиене, чистоте помыслов и культуре воспитания.
Со временем врачевание обрело разделенный статус, где тело и душу стали препарировать отдельно. Но современный мир снова задумался о том, что мысли и тело едины. Так развились большие пласты в науке и медицине, изучающие психосоматические законы тела и духа и их взаимовлияние.
Психологическая контузия
С латинского эмоция (emoveo) переводится как «волную, потрясаю». Эмоции – это инстинктивно-рефлекторные датчики, которые способны отражать наше настроение, состояния, намерения и желания, для того чтобы человек искусно встроился в ситуацию.
Но что же происходит с индивидом, если эмоциональные датчики сработали, а реакции на них не поступило?
В буквальном смысле для человека это может быть фатальным явлением, так как естественной реакцией на опасность или раздражитель будет оборона или нападение. Это инстинкт самосохранения, где в игру вступает агрессия с гормональным коктейлем допинга «бей или беги». Если вступить в схватку не получилось, ровно так же, как и убежать, то тело впадет в ступор. Онемение, мышечный панцирь, зажимы и скачки давления остаются ждать неизвестного (смерти).
Поэтому, если человек пережил испуг, насилие, травлю, утрату, его мозг и тело могут замереть, а эмоциональное моносостояние останется травмой, которая оставит шрам в поведенческой стратегии и реакции человека. Это хорошо видно в «замерзшем взгляде», окаменевшем лице и теле, зажатом корпусе и неуклюжести походки, речи, жестах и способах реагирования. Опытный терапевт узнает, что с вами, даже не видя вас, а просто услышав.
Поведенческий код психики
Наш мозг живет по принципам парадигмы сохранения энергии и поиска безопасной стратегии. Шкалы безопасности у всех разные, как и способы реагирования. Бывает так, что человек с детства привыкает к суровому положению, где его психика спокойно воспринимает то, что другого бы свело с ума.
В чем же секрет таких разных реакций?
Наш поведенческий код регулирует способы поведения и реакций на происходящее и их нормы. И если ваше тело вдруг «замерло», находясь в травме (психической, физической, сексуальной), это значит, что мозг не был готов к такому повороту событий и не нашел адекватного ответа на случившееся.
Практически все травмы человек получает из-за отсутствия знания о возможной опасности, и именно наращенный положительный опыт выживания трактуется как жизнь и ее длительность.
Можно ли «перепрошить» поведенческую систему?
Возможности нашего организма безграничны. Человек способен излечиться от страшных болезней или бездарно спустить жизнь с одинаковым рвением.
Возможно ли научить человека новым реакциям? Да! Это возможно.
Но для этого в терапии ему придется вернуться туда, где он психологически «умер или замер». Там, где его тело, его мозг были подавлены, обезврежены, унижены, а эмоции не получили выхода.
Психотерапия в исследовании пути травмы дает возможность прожить эту историю вновь, обретя победу, возмездие (если хотите), где снова захочется жить и проявляться, но уже обладая нужными навыками и инструментами.
Эволюционно-инстинктивная, архаичная первопричина «замирания» в том, что, если ты проиграл, ты должен уйти из стаи или умереть, став кормом. По этому принципу до сих пор живут дикие хищники. Но и сегодня у людей имеются как победители, так и аутсайдеры. Кем быть вам? Решайте.
Превентивная инструкция психологического здоровья
Причины всего того, что происходит с вами – результат вашего отношения и поведения. Пока вы не увидели или не хотите знать, за что и почему это все с вами, вы будете продолжать получать свой урок.
Каждый сам выбирает свою боль. Но отношение к ней может вылиться в две совершенно разные стратегии, где:
а) Боль станет стимулом двигаться дальше и изучить причинно-следственный путь, нарабатывая новые скиллы, или
б) Впасть в состояние жертвы, каждый раз «замирая» от ударов уже предсказуемого жизненного сценария.
Эмоциональная боль бывает выгодной и нужной его владельцу по разным причинам: от выжидания наилучшего момента для прыжка до жертвенных манипуляций. Но чтобы сегодня стать психологически здоровым человеком, стоит разобраться со своим скелетом в шкафу.
Развивать умение быть «здесь и сейчас» – это про жизненную состоятельность, это умение проживать происходящее без зажимов и застреваний. Это совершенная текучесть эмоций, адаптивно встраиваемая в жизнь, где нет разделений на плохие и хорошие эмоции, так как есть знания, как их проживать.
Такой контакт с собой и со своими эмоциями позволит вам не только сохранить здоровье, но и жить полноценной и реализованной жизнью.
Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Unsplash/Isi Parente/Lena Mytchyk