Опасные сочетания.
Если вы думаете, что в приеме медикаментов главной действующей единицей является именно препарат, то вы глубоко ошибаетесь. Медицинские препараты могут оказаться совершенно бесполезными, если сочетать их с определенными продуктами. Рассказываем, чем нельзя заедать и запивать таблетки.
В издании Robb Report опубликованы результаты исследования, проведенные немецкими учеными. Выяснилось, что, например, отвар зверобоя снижает, а в некоторых случаях полностью нейтрализует действие оральных контрацептивов. То же происходит при употреблении продуктов, содержащих кофеин.
Думаем, многим известно, что сочетание алкоголь – таблетки – не самое предпочтительное. Например, если вы примите парацетамол, а после пары часов выпьете бокал вина, вы нанесете серьезный урон печени. То же происходит при смешивании антибиотиков со спиртными напитками.
Антибиотики также не стоит запивать сладкими газированными напитками. В последних содержатся ионы кальция и железа, что в сочетании с газировкой создаст дополнительный барьер при поступлении препарата в кровь.
Главный враг антибиотиков – молоко. Категорически нельзя заедать и запивать таблетки этим продуктом. Запив препарат стаканом молока, вы получите от дозы таблетки всего 20%. Остальное вымоется из организма естественным путем.
А теперь важная информация для тех, кого мучает давление. Такие ягоды, как калина, клюква, земляника, боярышник, приводят к расширению сосудов и снижению давления.
Принимающим препараты для разжижения крови лучше отказаться от помидоров, зеленого горошка, капусты, листьев салата и других продуктов, содержащих витамин К. Палочку-выручалочку аспирин не стоит принимать вместе с острой пищей или цитрусовыми: так вы заработаете раздражение слизистой желудка.
Повышенное давление и сонливость обеспечены тем, кто принимает антидепрессанты с такими продуктами, как дрожжи, сыр, авокадо, рыбная икра и соевый соус. А за 2-3 часа до приема успокоительных препаратов лучше отказаться от употребления молочных продуктов.
Мочегонные таблетки не сочетаются с продуктами, содержащими калий. К ним относятся картофель, изюм, курага, орехи, инжир. Жаропонижающие, седативные и антибактериальные препараты запрещено запивать овощными и кислыми фруктовыми соками.
Противомикробные препараты не сочетаются с продуктами, богатыми фолиевой кислотой (томаты, бобовые): снижается действие медикаментов, вплоть до полного отсутствия эффекта от применения препаратов.
Фото: Unsplash/pina messina