Что такое тревожная кнопка психики? Разбираемся вместе с психологом, психотерапевтом и нейропсихологом Валентиной Мухановой-Бирюковой.

Человеческий организм подобен супермощной машине: оборудован всеми необходимыми функциями для жизнедеятельности и безопасности. Предусмотрены датчики контроля и терморегуляции, системы распознавания, запоминания, адаптации и контроля. И это лишь малый список возможностей нашей супербиологической машины – человеческого организма. Знание об устройстве и законах своего тела дает большое преимущество в его бережном отношении, позволяя вовремя реагировать на неполадки. Если же мы так совершенны, то для чего нужны датчики тревоги? Почему включается аварийная тревожность? Как их различить и что предпринять?

Тревожная кнопка психики

Способность человеческого организма к самопроизводству и регенерации не защищают его от всех внешних и внутренних угроз. Время несет в себе постоянные циклические изменения. За этим неустанно наблюдает и операцианализирует мозг. Эволюция отточила защитную сигнатуру человека через боль и потери. Это стало инстинктивно-рефлекторной обязанностью – быть на страже от беды. Так выработалась защитная функция – тревога.

Тревога – это эмоциональное состояние, вызванное ожиданием опасности или угрозы.

Человек сталкивается с двумя видами тревоги: субъективная и объективная.

  • Субъективная тревога. Этот вид тревоги, может быть действительно опасным для конкретного человека с конкретной уязвимостью. Например: кто-то умеет хорошо драться и не боится боли, а для кого-то это станет испытанием. И нарастающий страх, обоснованный внутренними мотивами, будет порождать тревогу за себя и свое будущее.
  • Объективная тревога. Этот вид тревоги не зависит от конкретного индивида. Чаще это события неопределимой силы, стихийные и военные действия, политические или коммерческие деяния и т.д.
Предупрежден – значит, вооружен

Этот посыл можно легко отнести к девизу нашей психики. Получив сигнал о происходящем, на первый план выходит наш уровень подготовки, весь базовый комплект: саморегуляция, стрессоустойчивость и быстрота реакций.

Хоть природа и позаботилась обо всех необходимых выживательных функциях, человек может не справиться и не адаптироваться к новым реалиям. И тревога может перерасти в тревожность.

Тревожность – это патологическое и угнетенное состояние психики и всех функций высшей нервной системы организма.

Тревожность относится к психическим расстройствам. Другими словами, человек постоянно находится в аварийном режиме, в отличие от тревоги, которая отключается при разрешении и устранении проблемы.

Причин, по которым, человек находится в патологическом состоянии, несколько:

  1. Низкая самооценка. Человек, постоянно не уверен в своих действиях и принятых решениях, ищет опору в других.
  2. Инфантилизм. Взаимосвязан с низкой самооценкой, прямой связью. Но вдобавок может переложить всю ответственность за себя и свою жизнь на другого человека.
  3. Низкая стрессоустойчивость. Может быть связана с типом нервной системы. Сенситивность, которая берет верх над рациональным мышлением, способна гиперболизировать проблему. О таких людях часто говорят: «Принимает все близко к сердцу». Но и это не приговор. Чаще всего сенситивность – это позиция жертвы со слабостью нервных процессов.
  4. Подавленная агрессия. Роль и образ «хорошего» человека часто заставляют его притворяться безобидным. Как только индивид сам угождает в эту ловушку, с саморегуляцией он может попрощаться.

Это не весь список болевых точек индивида, который загоняет себя в истощение, проживая в аварийном режиме тревожности.

«Основная причина всему – стыд и вина за себя перед собой и перед другими».

Все эти 4 пункта идут вереницей в жизни такого субъекта, живущего в стыде, непринятии себя и той жизни, в которой он находится. Чем больше неуверенности в себе, сравнения, обмана и обвинения других, тем больше роется яма себе, так как человек сам уже не знает, какой он?  Кто он? И на что способен? Такой человек живет в ожидании, что скоро его блеф раскроется, и нужно будет отвечать.

Как же выбираться из паутины тревожности, или процесс естественного отбора уже запущен?

Как известно, сила – в правде. Наш мозг просто не сможет проложить новую нейронную сеть, способную создать стратегический план спасения, если мы сами себе врем или проживаем в иллюзях.

Рецепт самопомощи начинается с принятия правды о себе и своем положении. Далее следует:

  • Проработать свои травмы с психологом или психотерапевтом
  • Развивать саморегуляцию
  • Учиться коммуницировать
  • Развивать конкуренцию
  • Делегировать
  • Повышать эустресс (стрессоустойчивость)
  • Принимать решения
  • Учиться принимать ошибки и проигрывать

Человек – социально зависимый субъект. Выживаемость в социуме отработана веками эволюции. Поэтому учиться быть собой и сосуществовать с другими подарит органичное и защищенное будущее и научит управлять тревогой, не скатываясь в тревожные состояния.

Чтобы другие смогли вас верно идентифицировать (распознать), станьте собой. Это большая роскошь, которой наделен каждый от рождения.


Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Unsplash/Joice Kelly

Поделиться: