Что такое синдром «идеального родителя»? Разбираемся вместе с психологом, психотерапевтом и нейропсихологом Валентиной Мухановой-Бирюковой.

Быть родителем – одна из чудесных идей мироздания. Но счастье родительства всегда окутано тревогой и страхом за будущее своего дитя, ведь отныне твое сердце бьется в другом теле. Именно страх потери инстинктивно закрепился в человеческом ДНК, и каждый этот страх встречает по-своему. Но что такое детоцентризм? И почему в идеальных со стороны семьях вырастают несчастные дети?

Эволюционный механизм предусмотрительности

Первые homo sapiens проложили путь к высокой ответственности за свое потомство. Наблюдая за своим поведением и окружающей средой, четко усвоили, что их дети – это мишень. Мишень для всех, кто может воспользоваться ситуацией, где ребенок остался без присмотра. Генетический код человека помнит множество потерь и страхов от хищников до киднепинга.

Время лишь частично повлияло на древние страхи человека, ведь с инстинктами не поспоришь. Но во всем ли виноваты эволюционные настройки? Или есть место и психологическим играм человека?

Игры, в которые играет психика

Инстинкты – это автоматика сохранности целостности и жизнеспособности. Как известно, мозг ведет самостоятельную ответственность за решения, уведомляя сознание только через доли секунд. Молниеносное принятие решения всегда сулит больший процент на успех и выживаемость.

Но что же случается с психикой, когда реакция принята рефлекторно и была ошибочной? Ведь за ошибкой стоит жизнь.

Психика запоминает усвоенный материал, переводя его в долговременный «ящик» памяти мозга, застывая и в теле на уровне мышечной памяти. Здесь мы можем наблюдать рождение новой звезды психики под названием «паттерн» и создание нового опыта, который может быть и травматичным.

Когда родитель не хочет быть альфой

Травма психики может заставить человека избегать ответственности за свое потомство любыми путями, начиная от гиперопеки и заканчивая полным отказом или позицией чайлдфри. Но основа ко всему перечисленному – страх смерти. Бессознательно родитель боится испытать потерю и различными путями старается избегать трагедии. Из-за нежелания нести одному возможные последствия такой взрослый пытается сам нарушить иерархию в семье или впасть в гиперопеку.

Иерархия в семье это не только эволюционный механизм, но и поведенческая, психологическая колыбель для подрастающих детей.

Основа психологического здоровья ребенка – это знание четких границ на фоне безусловного принятия.

Научный факт: те дети, которые выросли в жестких (но не жестоких!) условиях, где есть иерархия, система и взаимоуважение, труд и обязанности, вырастают в психологически здоровых и самодостаточных людей. В их сознании есть опора в виде взрослого (родителя), который не боялся нести ответственность как за свои, так и ошибки детей.

Если же страх превосходит над здравым смыслом и возможностями, гиперопеки не избежать.

Что же происходит с детьми, чьи родители боятся совершить ошибку и запрещают совершать их своим детям? Об этом и поговорим.

Почему в безупречной семье вырастают несчастные дети?

Причина, по которой человек стремится к безупречности или идеальности, исходит из его травмы. Боль стремится к компенсации урона психики. Ошибка воспринимается как непозволительная роскошь, ведь нужно сохранить лицо. Эта драма разворачивается для всех участников семьи.

Позиция «казаться» – целиком и полностью потребность взрослого. В ней он прячет свою историю прошлого. Комплексы, которые замуровывают его сознание, заставляют быть «неживым», «пластмассовым».

«Пластмассовые семьи» транслируют «успешный успех», тем самым сами становятся заложниками образа. Зачастую ребенок лишен собственной инициативы. Как и чем он хочет заниматься за него давно решили, ведь так диктует статус. Весь этот образ подкрепляет и огромный поток непроверенной информации, представленный в социальных сетях и рекламе.

Небезусловная любовь. Детоцентризм

Современный родитель стоит на пороге переворота устоев и потока непроверенной информации. Раньше, чтобы написать материал, нужно было получить рецензию и иметь соответствующее профессиональное образование. Сейчас же экспертом является каждый, кто считает свое эго точкой отсчета уникальности, не подкрепляя ничем свои амбиции. И легко потерять нить, кто вообще такой родитель и как им быть сегодня.

Одна из главных проблем современного общества – детоцентризм. Дети воспринимаются объектом реализации всех своих ожиданий. А желание подчеркнуть все его особенности сводится к гиперболизации потребностей ребенка над своими собственными.

Сейчас трудно найти родителя, который не прошел курс какой-нибудь «успешной мамы», где до абсурда затравят душу запретами, наказами и директивами. Впадая в ужас от своей неидеальности, такой родитель испытывает еще больший страх не успеть стать безупречным, сомневаясь в своем авторитете.

Но ошибка кроется уже в самом подходе, ведь с появлением ребенка ваша жизнь не должна приноситься в жертву. Ребенок, должен органично встроиться в уклад семьи, а не становиться объектом поклонения.

Проблема живет не в стремлении сделать жизнь ребенка безоблачной, а в отсутствии личного авторитета. Важно найти баланс между своими страхами и амбициями. Над этим и нужно работать.

Важно подчеркнуть, что не существует идеальных людей и уже тем более родителей. Каждая семья – это оплот паттернов, ценностей и устоев. И уникальность этого явления неоспорима. Создавая семью, важно осознавать, что однажды став родителем, становишься априори плохим. А это как раз то, чего не хочет безупречный (идеальный) родитель.


Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Unsplash/kabita Darlami

Поделиться: