Полезные продукты для организма, которым стоит уделить особое внимание в критические дни.
Известный профессор медицины, президент общественного объединения «Национальный центр здорового питания» доктор Алмаз Шарман в беседе с TengriMIX рассказал о важности правильного питания во время менструации.
Специалист отмечает, что в первую очередь женскому организму необходимы антиоксидантаты, железо и клетчатка. Не стоит сбрасывать со счетов витамин D, омега-3-жирные кислоты, которые содержатся в лососевых продуктах, лесных орехах и льняных семенах.
За 1-2 недели до цикла доктор рекомендует повышать уровень железа в организме для снятия воспаления. А помогут в этом нежирное красное мясо, шпинат, брокколи и другие зеленые овощи. Если женщина не употребляет мясо, то бобовые – отличная альтернатива. Очень много железа содержится в чечевице, приготовленной на пару.
Чтобы женский организм не страдал от потери антиоксидантов во время менструации, Алмаз Шарман посоветовал включить в рацион питания ягоды. Клубника, малина, ежевика, вишня и черника – отличные помощники в борьбе с токсичными свободными радикалами.
Благодаря клетчатке можно уменьшить спазмы во время менструации. Она содержится в таких овощах, как мангольд, цветная, брюссельская и китайская капуста, брокколи, морковь, сладкий картофель.
Цельнозерновые и бобовые, такие как горох, фасоль и чечевица, также имеют в составе полезную клетчатку. Только налегать на них не стоит, они усиливают воспаление в организме. Из фруктов обратите внимание на грейпфруты, груши и зеленые яблоки.
Кроме того, нужно быть аккуратными со включением в рацион пищевых добавок и витаминов. Перед их употреблением главное – проконсультироваться с врачами и сдать необходимые анализы.
Фото: Unsplash/Brooke Lark