Война мясоедов и вегетарианцев по накалу страстей сравнится разве что с войной пользователей Iphone и Android. Статья будет одинаково полезна и тем, и другим.
Вегетарианство становится новой религией, его адепты весьма ревностно относятся к тем, кто пытается убедить их в том, что животный белок необходим человеческому организму. Еще более строгое ответвление от этой идеологии – веганство – влечет за собой отказ от продуктов животного происхождения, а это и молоко, и сыр, и яйца. По ту сторону баррикад врачи, утверждающие, что после отказа от красного мяса в организме возникает дефицит минеральных веществ и витаминов, что может навредить нам. Мы решили быть беспристрастны к тем и другим, и честно рассказать о вреде и пользе вегетарианства.
Что такое вегетарианство и как оно возникло?
Впервые вегетарианство, как образ жизни, возникло еще в Древней Индии и в древнегреческой цивилизации, основываясь на религиозных убеждениях или идее ненасилия над животными. В Европе отказ от мяса практиковали только монахи-аскеты, а настолько широкое распространение практика получила только в XIX-XX веках.
Проблемы у вегетарианцев наступили сразу же с процессом самоидентификации. Одни утверждают, что практика получила название от английского слова vegetable, что в переводе означает овощ. Другие считают, что корни уходят в латинское слово vegetus, означающего бодрый, живой.
Вегетарианцы различаются по убеждениям и продуктам, которые употребляют в пищу. Пожалуй единственное общее для всех «видов» – отказ от красного мяса. Некоторые последователи не употребляют также птицу, рыбу и морепродукты. Строгий отказ от продуктов животного производства называется веганством. Некоторые также считают неэтичным питаться медом, как продуктом труда пчел и грибам, хотя зоологи и выделяют их в отдельное царство (грибы – не растения и не животные).
Для некоторых вегетарианцев важно так же исключить продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения, типа желатина или глицерина. Многие так же считают, что носить одежду из натуральных меха или кожи не делает чести убежденному вегетарианцу, отказываясь от таких изделий.
Есть еще странная категория людей, называемых флексетарианцами: эти не исключают мясо полностью, однако едят его крайне редко.
ВИДЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА
Вегетарианство – отказ от красного мяса.
Веганство – полный отказ от продуктов животного происхождения, включая яйца, молоко, мед и тому подобное.
Пескетарианство – допустимо употребление в пищу рыбы и морепродуктов.
Фрукторианство – питание только плодами растений, преимущественно не прошедших термическую обработку.
Поллотарианство – допустимо употребление мяса птицы.
Почему люди отказываются от мяса?
Мотивы, из-за которых люди встают на путь вегетарианства у всех разные.
- Этические. Осознанность – новый, возрождающий веру в Человека тренд. Эти люди считают, что не имеют морального права убивать животных для употребления в пищу.
- Медицинские. Вынужденными вегетарианцами становятся те, кому прописали растительную диету. Ведь отказ от мяса снижает риск развития атеросклероза, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний и согласно недавним исследованиям рака кишечника.
- Религиозные. Индуизм, джайнизм и некоторые ветви буддизма запрещают употребление мяса животных по религиозным причинам, считая корову – священным животным.
- Экологические. Сокращение потребление мяса до 70 г на человека позволило бы сэкономить 20 трлн долларов для борьбы с изменением климата. Под пастбища вырубаются леса, а производство мяса в современных масштабах наносит огромный урон экологии, это и загрязнение сточных вод, и истощение почвы.
- Экономические. Мясо не годится для борьбы с голодом, считают вегетарианцы, пришедшие к этому по экономическим причинам: его себестоимость слишком высока, а вред для организма – очевиден.
- И другое. Если человек рождается в семье вегетарианцев, например, он запросто может не есть мясо «просто так» безо всяких оснований.
Что происходит с организмом после отказа от мяса?
Часто вегетарианцы, пытаясь перетянуть на свою сторону мясоедов пользуются стандартным набором популярных мифов, которые мы и разберем.
1. Потеря веса. «Растительная пища способствует потере веса без дополнительных физических нагрузок», – утверждают адепты растительной пищи. Так ли это? Вряд ли, ведь в попытке восстановить баланс мяса вы станете употреблять в пищу бобовые, злаки и фрукты, с высоким содержанием растительных жиров, например, авокадо. Неправильно говорить о том, что отказ от мяса способствует похудению.
2. Изменения микрофлоры кишечника. Действительно, на основе научных исследований был сделан вывод о том, что микрофлора «всеядных» и вегетарианцев отличается, при чем у последних больше бактерий, поддерживающих иммунитет. Чем это объясняется? С переходом на растительную пищу наш организм учится восполнять дефицит животных белков сам, поэтому в кишечнике идет активная пертурбация, которая сначала приносит хозяину организма такие проблемы, как вздутие и бурление. Со временем микрофлора действительно перестроится и будет «здоровее», чем у мясоедов, однако говорить о том, что у вегетарианцев защитные функции сильнее – так же неправильно.
3. Дефицит витаминов и минералов. Самые нужные витамины, которые мы легко получаем с мясом – это йод, железо, витамины D и B12. Однако их нехватку вполне возможно восполнить разнообразием рациона, который включал бы фасоль, чечевицу, орехи, цельнозерновой хлеб и крупы. Тем более, что если человек продолжает есть рыбу, яйца и молочные продукты, то дефицита как такового может и не быть. К тому же современная медицина располагает огромным количеством мультивитаминных комплексов, которые восполняют нехватку любых веществ.
4. Снижается риск развития различных заболеваний
- Желудочно-кишечный тракт. ВОЗ включила бекон, салями и другие копчености в список потенциально канцерогенных веществ, в особенности частый спутник повышенного потребления красного мяса – рак кишечника.
У вегетарианцев в следствие употребление большого количества растительной клетчатки, происходит профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако говорить о прямой связи возникновения рака с едой не совсем корректно, так как причины возникновения злокачественных опухолей различного генеза слишком варьируются. - Сердце. Существует целая теория возникновения холестериновых бляшек из-за любви к красному мясу. Карнитин, содержащийся в мясе, например, запускает в кишечники реакции, которые негативно отражаются на сердечной мышце.
- Кстати, о мышцах. Животный белок – важен для построения мышц человека, в том числе и сердечной, поэтому его недополучение может привести к их истощению.
- Вегетарианцы живут дольше. «Отказники» часто апеллируют к долгожительству, как к побочному эффекту вегетарианства. Но стоить вспомнить кавказских аксакалов, где мясо и молочные продукты составляют основу пищевого рациона большинства. Среди стран, где много долгожителей еще Япония, где люди питаются в основном растительной пищей, но так же употребляют много рыбы и морепродуктов. Поэтому проводить параллель опять-таки не совсем верно.
О чем не говорят вслух?
Как бы то ни было, но современное животноводство не отличается повышенной заботой о содержании скота, поэтому животных пичкают антибиотиками и гормонами, которые попадают в наш организм вместе с яйцами, молоком и мясом соответственно.
Частые аллергии, резистентность к антибиотикам и гормонам – та цена, которую люди платят за любовь к мясу.
Хотя трудно проследить, насколько напичканы нитратами фрукты, которыми нас обеспечивает та же сельскохозяйственная промышленность.
Есть или не есть, вот в чем вопрос!
Вопрос об отказе (или не отказе!) от мяса должен исходить от самого человека, как бы банально это не звучало. Если вы чувствуете в себе потребность перейти на растительную пищу – это ваше право. Так же, как и право остальных вокруг смаковать стейк под бокал красного.
Самое главный постулат в этом вопросе, пожалуй, сформулировал Гиппократ, сказав: «Мы то, что мы едим» и «не навреди», правда адресовав последнее лекарям. Наш организм лучше знает, что ему нужно и четко дает это почувствовать. А все остальное – работа маркетологов и трендсеттеров, по крайней мере так считают конспирологи. А это уже совсем другая история!
Текст. Диана Идрис
Фото. Pexels