Психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова о том, как сохранить психологическое равновесие и что делать, если это слишком сложно.
Как это работает?
Паника и информационный вброс, создают единое настроение для всех, кого коснулась напрямую беда, и тех, кто ее транслирует – так срабатывает колективное-бессознательное. В природе человека заложена опция объединения против силы, которая неизвестна. Страх неизвестности, порождает домыслы, драматизирует последствия, в которых человек мысленно нарисовал себе картину как спасения, так и гибели, поэтому поддаваться панике опасно. Главная ее ловушка в том, что это состояние не дает критически мыслить, осознать происходящее, уступая место эмоциям и инстинктам.
Страх, который может охватить человека, должен четко осознаваться, что именно вами управляет, реальная угроза? Переживания за близких, или информационная манипуляция?
Важно понимать, что сам по себе страх не решает проблему, и не зависит от громкости или убедительности эмоций в состояния аффекта. Это защитная функция, индикатор, который стимулирует человека определиться со стратегией поведения. Окунемся в реальность.
Итак, что бы сохранить психологическое равновесие важно:
- Не поддаваться панике, не серфить интернет паблики, доверять только проверенной информации.
- Осознайте свои эмоции. Если вы способны дифференцировать свое состояние, попробуйте их проговорить, проплакать, продышать.
- Тревога, это естественно. В любых ситуациях, где нет четкого контроля над происходящим, включаются резервы организма, которые направлены на чуткость реакций. В норме тревога стихает, как только человеком принимается четкое решение.
- Не ввязывайтесь в травлю или оценки личностей. Новостные фейки, боты для того и созданы, чтобы «лепить» мнение толпы. Сохраните нервы, не ведитесь.
Что делать, если тревога взяла верх?
На помощь придут адаптативные системы высшей психической функции:
Симпатическая система, активируется при стрессе, направлена на снятие тревоги с организма. Организм не может быть постоянно в аварийном состоянии, поэтому мы можем помочь себе ускорить процесс восстановления:
- Представьте или нарисуйте план своих действий, проговаривая свои решения. Нейронной сети, нужно проложить стратегический путь.
- Создание аэробных нагрузок. Не допускайте кислородного голодания клеток мозга и тела (бег, зарядка, ходьба)
- Техники, направленные на дыхание и расслабление тела. Растяжка, самомассаж, ароматерапия, теплый душ.
Парасимпатическая система, направлена на торможение возбуждения. После того как напряжение стихает, сужаются зрачки, проходит тахикардия, улучшается перельстатика кишечника. Что полезно делать в этот период затишья:
- Слушать любимую музыку и смотреть позитивные фильмы, все это НЕ избегание проблемы, а сознательный акт перефокусировки произвольного внимания.
- Соблюдение режима дня. Нельзя допускать истощения организма.
- Нейроуловка, для создания ощущения безопасности. Распишите свой день, чередуя трудные задачи с легкими, разграничивая промежутками отдыха.
Метасимпатическая система, направлена на курирование всех жизненно важных систем, дыхания, сердца, пищеварения, мочеполовой и предстательной железы. Здесь важно:
- Не заедать эмоции и состояния. В состоянии стресса или постаффективного периода, организм не способен поглощать большое количество еды, т.к. снижена работа лимбической системы, можно просто не ощутить, что вы съели и сколько. Поэтому питаться стоит маленькими порциями, и по расписанию. Исключите искушения в виде сладкого и фастфуда.
- Исключить алкоголь. Алкоголь выключает критическое мышление, а значит, сильно исказит реальное положение дел, нанеся урон здоровью.
- Соблюдайте питьевой режим. Вода ускорит выведение токсинов и поможет в регенерации клеток.
Как видите, человек, очень продуманный организм, важно не пренебрегать собственными ощущениями, знаниями и опытом. Обращайтесь за помощью, к близким, специалистам горячих линий, и врачам, если состояние вышло за рамки вашего контроля. Помните, что даже после самой страшной бури, всегда приходит солнце. Берегите себя!
Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог – @mvp_psychology
Фото: Unsplash