Психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова о том, почему совершать ошибки не только можно, но и нужно, чему учат промахи и как с ними справляться.

Боязнь сделать что-то не так знакома практически каждому человеку. А ведь многие достижения человечества случились благодаря ошибкам. В том числе и существование. Мутация, ошибка клеток – без нее процесс эволюции невозможен. Благодаря гениальным промахам стали реальными такие понятия как вариативность, род, вид, национальность, раса.

Если же ошибка так значима, то почему же к ней такое полярное отношение?

Все дело в том, что ошибкой заправляет страх. Страх – наша естественная защитная функция, живущая в сознании как инстинкт, защищающий нас от фатального исхода, рефлекторно побуждающий принять решение «бить или бежать». А за реакцию на ошибку отвечает наш опыт, как позитивный, так и негативный.

Отличная новость в том, что страх поддается коррекции, а значит ошибка будет отличным проводником в исследовании вариативности и закреплении нового пути, решения или действия.

Когда человек ошибается, его отбрасывает к заводским настройкам, генетическим рефлексам и автоматизмам, тому, что человек совершает, не задумываясь. Это очень важная функция организма, позволяющая очистить сознание вмиг от всего ненужного и отягощающего. Тем самым дает возможность приспособиться к происходящему и принять решение, сфокусироваться.

Ошибка стимулирует весь головной мозг, одномоментно вызывая потребность срочно осознать происходящее. Если в вашем опыте уже имеется множество вариативности ответственности за себя, то мозг быстрее примет решение, выбирая тактику поведения.

Польза ошибок с точки зрения нейропсихологии

  1. Улучшение мозговой деятельности.
    Ошибка стимулирует огромный импульс биохимических реакций, продуцирующих и стимулирующих рост нейронов, а участившийся пульс обогатит мозг кислородом. Эти процессы важны во избежании гипоксии (кислородного голодания) мозга и для четкой реакции тела.
  2. Личность растет только в самостоятельной ответственности за себя.
    Ошибка невероятно четко дает понять, где у нас слабые места, в какой момент мы пасуем или почему не проявляемся? Эта лакмусовое состояние. Оно не является пожизненным или приговором, это всего лишь пункт, дающий возможность оттачивать свое «Я» и самостоятельность.
  3. Свобода в несовершенстве.
    Уникальным и самодостаточным человек становится тогда, когда не впадает в копирование чужой жизни, а принимает свою самость, умело реализует свои потребности, развивает свой эмоциональный интеллект.
    Помните фразу Оскара Уайльда? «Будьте собой, остальные роли заняты».
  4. Ошибка увеличивает багаж знаний.
    Чем больше у нас опыта, тем легче оперировать в любой ситуации. Так рождается уверенность.
  5. Развивает критическое мышление.
    Одно из самых важных критериев оценки взрослой личности. Критическое мышление позволяет здраво оценить риски и возможные варианты событий. Так же является продуктом эволюционной значимости – ошибки.
  6. Дает возможность получить инсайт.
    Чем сильнее было заблуждение, тем больше будет новый смысл и его виденье, осознание реального положения дел.
  7. Тренирует память и закладывает новые инстинктивно-рефлекторные инструменты реагирования.
    Мозг создает крепкую нейронную связь, закрепляя новые цепочки опыта, окрашенные нашим отношением к событию вне зависимости от верного или ошибочного поведения. Поэтому можно на уровне рефлексов обучить практически кого угодно.
  8. Учит прощать и быть человечнее.
    Если человек не может отпустить ситуацию или человека, то он не сможет двигаться дальше. Прощение, прежде всего, нужно самому человеку, только после этого случится усвоение информации и закрепление нового навыка. Так же придет расслабление.
  9. Прокачивает стратегическое мышление.
    Возможность создать вариативность в своих планах. Когда вы допускаете шанс ошибиться, тогда и включается весь ассортимент ваших знаний и навыков. Только не загоняя в себя в рамки, вы получаете платформу для импровизации.

Наши границы дозволенного – это результат собственных выводов и уверенности в том, с чем мы в силах справиться, как сможем защититься и отстоять свои ценности.

Страх ошибки – это своего рода индикатор, который бессознательно подсказывает об отсутствии информации о происходящем или же триггер прошлого негативного опыта. Ошибка обучает на будущее, закладывая в память новые инструменты реагирования. Все это о большой выживаемости (адаптации), о возможности принять решение, проявить себя и свое намерение жить.


Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог – @mvp_psychology
Фото автора Cup of Couple: Pexels

Поделиться: