Суперфудами называют продукты, в которых концентрация полезных веществ превышает все ранее известные показатели.
Обычно к ним относят пищу растительного происхождения, но иногда включаются яйца, некоторые виды рыбы и молочных продуктов. Суперфуды содержат большие дозы витаминов и минералов, которые защищают организм от болезней, помогают вести здоровый образ жизни и укрепляют иммунитет. Следует помнить, что ключ к здоровой диете — потребление различных питательных продуктов в нужных количествах.
Ростки пшеницы и ячменя
В них содержится большое количество живого хлорофилла, энзимов, протеинов, а также присутствует множество витаминов и минералов. Особенно высока концентрация щелочных и щелочноземельных элементов: калия, кальция, магния и натрия. Ростки пшеницы и ячменя содержат 92 из 102 элементов, имеющихся в почве.
Шпинат
Кладезь грубых волокон, витаминов А, С и Е, белка, тиамина, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди, цинка и марганца. А еще шпинат один из самых мощных источников витамина K: большая горсть вареного шпината дает тройную суточную норму этого витамина.
Куркума
Куркума содержит йод, кальций, эфирные масла, фосфор, железо, а также витамины группы В (В1, В2, В5), С и К.
Семена льна
В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3-6-9, а также клетчатка и пектин. Кроме того, льняное семя считается лидером по содержанию лигнанов, блокирующих действие «плохих» эстрогенов.
Брокколи
В брокколи содержатся клетчатка, магний, железо, цинк, марганец, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, витамины РР, U и бета-каротин. А еще брокколи – богатый источник минеральных веществ, таких как калий, кальций, фосфор и натрий.
Фото: Pexels/ Mike Jones