Закройте глаза и подумайте о том, что сочетает в себе легкость, элегантность, чистоту… Безусловно, ассоциаций может быть много, начиная от свадебного платья и заканчивая безе. Но сегодня мы хотим поговорить о креме Шантийи, известного нам также под простым названием – взбитые сливки.
Был ли знаменитый крем впервые ввезен во Францию Королевой Екатериной Медичи? Или же крем изобрел Ватель, французский метрдотель замка Шантийи, который решил проблему с нехваткой сливок во время приезда Людовика XIV, просто подсластив и взбив их? С другой стороны, достоверной информации нет, ведь только в конце XVIII века крем получил названием Шантийи – в честь коммуны под одноименным названием.
Как и все французское, крем Шантийи прост, но изыскан. Все, что вам понадобится для его приготовления – (очень) холодные сливки, ледяная посуда (в который вы будете взбивать крем), а также сахарная пудра. Взбейте все ингредиенты, но не переусердствуйте, так как есть риск превратить воздушный крем в масляную смесь.
Ингредиенты:
50 г жирных сливок
60 г сахарной пудры
В крем можно добавить сезонные ягоды. Или украсить им панкейки. Для красивого завтрака.