
Выходит новый сезон «Игры в кальмара», и кажется, что все его уже посмотрели, кроме тебя. Новый сезон «Эмили в Париже» — не спать всю ночь, но посмотреть, чтобы с утра обсудить с коллегами. Новая часть «Дневника Бриджит Джонс» — срочно в кино, даже если предыдущие фильмы не так уж тебя зацепили. Почему мы так легко поддаемся этим импульсам?
Почему мы смотрим то, что «надо»?
Поп-культура формирует тренды, а тренды создают ощущение, что ты должна быть «в теме». Вокруг популярных сериалов выстраиваются обсуждения в соцсетях, создаются мемы, публикуются статьи. Если ты их не видела, то оказываешься за бортом общей повестки.
Кроме того, киноиндустрия умеет подогревать интерес: тизеры, рекламные кампании, рейтинги на стриминговых платформах. Ты можешь даже не интересоваться каким-то проектом, но после сотни упоминаний он автоматически попадает в список «обязательного к просмотру».
Как смотреть фильмы и сериалы осознанно?
Если тебе действительно интересно то, что так активно рекламируют, смотри. Но если ловишь себя на мысли «все посмотрели, и мне нужно», вряд ли стоит тратить на это свое время. Вот несколько советов, как практиковать осознанный просмотр:
- Выбирай фильмы и сериалы по интересам, а не по принципу «это сейчас популярно».
- Не спеши смотреть рекламируемый повсюду фильм или сериал. Дай себе время решить, действительно ли он тебе нужен.
- Обязательно посмотри трейлер, чтобы понять, интересно ли тебе это.
- Составь свой список «must-see», чтобы у тебя всегда было, что посмотреть, и ты не поддавалась всеобщим трендам от скуки.
Фото: Pexels.