Итак, что такое шизофрения? Какие существуют причины и признаки ее развития? А главное, что делать?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), шизофрения затрагивает около 20 миллионов человек по всему миру. Это расстройство встречается у 1% населения, хотя точные цифры могут разниться с объективной реальностью, так как зависит от региона, методов диагностики или вообще ее наличия.
Данный материал предназначен для ознакомления, а не самопостановки диагноза. Для выявления расстройства и дальнейших принимаемых мер обязательна консультация специалистов — психиатра и психотерапевта.
Шизофрения и ее природа
Шизофрения — это серьезное психическое расстройство, которое влияет на то, как человек думает, чувствует и ведет себя. Люди с шизофренией могут испытывать трудности в различении реальности и иллюзий, что может существенно осложнять их повседневную жизнь.
Шизофрения не имеет гендерного предпочтения и встречается практически с одинаковой частотой как у мужчин, так и женщин. Но тем не менее есть некоторые различия:
- Возраст проявления симптомов: у мужчин проявление расстройства начинается в более раннем возрасте, в подростковом или до 20 лет; у женщин же шизофрения может начаться позже, часто после 20–30 лет.
- Симптомы: по статистике у женщин могут быть более выражены аффективные симптомы, такие как депрессия, в то время как мужчины больше склонны к апатии и социальной изоляции.
- Прогноз: женщины имеют более благоприятный прогноз, так как чаще всего это связано не с уникальностью, а с исполнительностью в лечении и более поздним началом развития болезни, нежели у мужчин.
Шизофрения является полигенным заболеванием. Это значит, что за предрасположенность к данному заболеванию зависит не от одного «гена риска», а от множественного взаимодействия различных генетических вариаций. До недавнего времени считалось, что шизофрения имеет только генетический фактор наследия (это значит, что мутация уже в геноме), и в большинстве случаев это действительно так. Но наука не стоит на месте, и сегодня известен новый поворот в мутациях и рисках — это соматические мутации, которые возникают после зачатия в процессе внутриутробного развития. Современный метод полногеномного секвенирования (WGS) позволяет изучать влияние однонуклеотидных полиморфизмов или вариаций (SNP и SNV) в последовательности ДНК размером в один нуклеотид на предрасположенность к шизофрении, что, в свою очередь, дает почву на развитие технологий по устранению шизофрении из кода/генома человека будучи еще в утробе матери. Пока этому препятствуют и этические соображения редактирования генов у человеческих эмбрионов, хотя некоторые технологии уже существуют.
Причины и признаки шизофрении
Причины шизофрении являются предметом активных исследований, и на сегодняшний день известно следующее:
- Генетические механизмы развития шизофрении схожи с некоторыми видами рака;
- Воспалительные процессы матери во время беременности, пренатальные инфекции, стрессовые события, которые могут способствовать возникновению/развитию расстройства;
- Наличие генетической предрасположенности у близких родственников может увеличить риск ее развития;
- Биохимические изменения и нарушения в работе нейротрансмиттеров, таких как дофамин и глутамат;
- Плохая экология, особенно наличие свинца;
- Структурные изменения мозга.
Этот список причин и сегодня подлежит глубокому изучению. Распознать у себя или своих близких признаки шизофрении можно по следующим пунктам:
- Позитивные симптомы: появляются во время психотического эпизода. Они включают в себя расстройство мышления, бред (паранойю) и галлюцинации, в основном голоса, которые слышит пациент.
- Негативные симптомы: проявляются в бедности/скудности речи, сглаженности эмоциональных реакций, неспособности ощущать интерес или удовольствие, социальной изоляции/аутизации, или, напротив, крайнем возбуждении, нападении на близких или окружающих, застывании в необычных позах.
- Когнитивные симптомы: трудности с концентрацией внимания, принятием решения и проблемы с памятью.
Также важно не заниматься самолечением, так как шизофрения нуждается в медикаментозной коррекции, а после — в когнитивно-поведенческой терапии. Более того, часто существует коморбидная связь между шизофренией и депрессией или БАР (шизоаффективное расстройство), а также другие виды расстройств.
Что делать?
Если ты или твои близкие испытывают вышеописанные симптомы, то необходимо:
- Обратиться к психиатру и получить диагностический скрининг, определить наличие или отсутствие данного диагноза.
- Если таковое имеется, то получить медикаментозное лечение;
- Далее обязателен прием у психотерапевта, и начать работу в когнитивно-поведенческой терапии;
- Заручись поддержкой семьи и близких людей — это очень важный пункт.
- Участвуй в социально-реабилитационных программах;
- Если ты употребляла/употребляешь запрещенные препараты, наркотики, алкоголь, сигареты, обязательна консультация нарколога, так как все психостимуляторы только ухудшают течение болезни и препятствуют выздоровлению. Во время лечения и после они запрещены в любых дозах и количествах.
- Нужен копинг-антистресс, любимое занятие для снятия напряжения (прогулка, рисование, спорт и т.д.)
Шизофрения — это управляемое состояние, и с правильным лечением многие пациенты могут вести продуктивную жизнь. Поэтому не пускай на самотек любой симптом, который ты ощущаешь или замечаешь у своего близкого. Ведь можно жить в радости и здравии, а не в страхе и изоляции.
Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Shutterstock