Алкоголь в дикой природе: почему многие животные регулярно его употребляют
Shutterstock: Jaja Fekiacova

Исследование.

В мире природы широко распространено употребление алкоголя. Исследование ученых Эксетерского университета показало, что целый ряд видов имеет в своем рационе этанол, обычно получаемый из перебродивших фруктов, сока и нектара. Когда одни животные научились защищать себя с помощью алкоголя, другие, похоже, менее способны справиться с его воздействием.

В одном из исследований дикие шимпанзе на юго-востоке Гвинеи были запечатлены на камеру, когда они поглощали алкогольный сок пальмы рафия. В то же время паукообразные обезьяны на острове Барро-Колорадо в Панаме неравнодушны к насыщенным этанолом желтым плодам момбина, которые, как выяснилось, содержат от 1 до 2,5 % алкоголя.

Животные, регулярно употребляющие в пищу ферментированные продукты, обычно быстро метаболизируют алкоголь, избавляя себя от его худших последствий. Но некоторые существа сталкиваются с этанолом реже и могут пострадать от его последствий.

Возможно, наиболее поразительные эффекты алкоголя наблюдаются у насекомых. Самцы плодовых мушек прибегают к алкоголю, когда их отвергают в качестве партнера, а самки близкородственного вида становятся менее разборчивыми в выборе партнеров и вступают в половые отношения с большим количеством самцов после употребления алкоголя. Плодовые мухи откладывают яйца в богатую этанолом пищу, что защищает их от паразитов.


Фото: Shutterstock
Источник: The Guardian

Поделиться: