Стратегии преодоления отката.
В мире психотерапии процесс психокоррекции сопровождается не только радостным и стремительным ростом, потоком инсайтов и сложению пазлов причинно-следственных механизмов, но и ожидаемым препятствием в виде защитных механизмов и копинг-стратегий. Одним из таких препятствий является феномен, который можно назвать «алиби травмы». Это состояние, когда человек сознательно саботирует рост и подсознательно использует свои прошлые травмы как оправдание для текущего поведения, избегая изменений и ответственности, впадая в регресс с сопутствующим апатичным, инертным, обесценивающим (себя, жизнь, терапию, терапевта) или агрессивно-депрессивным настроением.
Сегодня вместе с психологом, психотерапевтом и нейропсихологом Валентиной Мухановой-Бирюковой рассмотрим следующее: что подразумевается под понятием «алиби травмы», почему случается откат во время психокоррекции и его причины, а также какие существуют стратегии преодоления отката.
Алиби травмы
Практически каждый, кто проходил или проходит сейчас личную психотерапию/психокоррекцию, встречался с состоянием, когда все же было так хорошо, так почему теперь так резко плохо? Некое сопротивление или даже обиду на терапевта. Этот период и есть рубикон, другими словами — переломный момент в терапии и лечении психики человека. Именно на моменте осознания, в чем вообще была проблема, и кто на самом деле виноват, у большинства людей случается переворот. Больше некого винить, больше нет причин страдать, оказывается никто и не мешал жить счастливо, и оказывается все решения и ответственность за них несет сам человек. Парадокс этого явления в том, что на протяжении всей терапии человек неустанно мог твердить, что готов, и ему хочется поскорее перестать быть жертвой и начать свою жизнь жить. И вот когда доходим до ожидаемого и вожделенного «взрослого Я», случается интересный феномен, который я называю «алиби травмы». Человека настигает осознание, которое зовется принятием ответственности, но принимать он ее не хочет или не готов, или не знает как. Ведь раньше было так просто: «Я несчастна/несчастен, потому что: мама виновата, папа виноват; мало зарабатываю/неустроен в жизни, буду финансово зависеть от того, у кого есть деньги; я не могу взять ответственность за кого-то, например, детей, так как сам еще ребенок» — и так далее. Это и есть алиби травмы.
Бояться этого категорически не стоит. Ведь это реакция организма на неизвестность, которую предстоит изучить. Это защитная реакция, проявляться она будет по-разному и очень сильно будет зависеть от типа личности, устройства психики, уровня возбудимости, IQ и EQ, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.
Примечание: речь идет о здоровых психически или околонормативных людях. Если в терапию пришел человек с недиагностированным психическим или неврологическим расстройством, его следует проверить по клиническому протоколу и перенаправить к психиатру.
Если же у нормативного или околонормативного человека появились признаки субклинической депрессии, обострилась неврология, сердечно-сосудистая система, психосоматика, рекомендовано проинформировать и направить индивида к соответствующему специалисту за консультацией и, по возможности, продолжить терапию.
Причины отката во время психокоррекции
На самом деле их много, расскажу о самых распространенных:
- Вторичная выгода — попытка впасть в детство преследует некую цель и выгоду индивида. Он зачем-то хочет оттянуть неизбежное. Нужно выяснить, почему?
- Страх перед изменениями — изменения привычного образа жизни не должны быть кардинальными, а постепенными, так как страх и тревога заставят придерживаться «проверенного» плана, даже если там было плохо (плохо, но зато понятно).
- Укоренившиеся паттерны поведения — глубоко укоренившиеся привычки и убеждения могут вызывать сопротивление изменениям, даже если они осознаются как деструктивные.
- У «хороших» девочек и мальчиков всегда бурный рубикон — всю терапию они идут как по маслу, все они знают и понимают, а когда приходит фаза, касающаяся их лично, вот здесь начинается настоящее «веселье».
Фазы регресса неизбежны, но их можно моделировать в наименьшее сопротивление подготовкой человека к пониманию происходящего и принятию решения. Не стоит думать, что ты какая-то не такая, из разряда «вон у моей знакомой все было легче, а я все никак не решу свою проблему». Психотерапия на то и индивидуальный процесс, так как заточена на личностный, персональный и индивидуальный подход с учетом всех твоих пируэтов психики и арсеналом защитных механизмов и блокировок. Психотерапевт видит на 10 шагов минимум твою проекцию, а значит можно вместе планировать и пошагово расти с каждым днем.
Стратегии преодоления отката
Сколько существует типов защитных механизмов и копинг-стратегий, столько и существует возможных решений. Но существуют несколько основных объединяющих пунктов:
- Осознание и принятие — признание существующего алиби травмы и отката как естественной части психотерапевтического процесса;
- Отработка алиби — вторичная выгода должна быть легализована и переведена в новую поведенческую стратегию, где человек получает больший бэкграунд, например, в виде отсутствия травматичных или созависимых отношений, связок стыда и вины, страха будущего и повышенной тревожности, приобретая мотивацию и новые смыслы;
- Постепенное движение к изменениям — установление небольших, достижимых целей, которые помогут укрепить уверенность и мотивацию;
- Быть честным/честной со своим терапевтом, соблюдая этику.
Вообще процесс психотерапии — это ни с чем не сравнимое путешествие к себе. В этом исследовании себя многое становится на свои места и, наконец, обретаешь понимание, некую инструкцию, как собой управлять, из чего ты состоишь, где твои слабые стороны, а где сильные, на что ты способна, и что на самом деле делает тебя счастливой, какая ты настоящая. Психотерапевт же очень терпелив и деликатен, так как работа, которая проводится, сравнима работе хирурга на бьющемся сердце и без анестезии. Но успешность данного процесса будет сильно зависеть от работы обоих участников, как клиента/пациента, так и терапевта, 50 на 50.
Поэтому если ты сейчас в терапии и чувствуешь, что как будто бы хуже, не торопись обесценивать процесс, убедись в происходящем, тем более теперь ты знаешь, что так бывает. Я не исключаю и того, что тебе мог попасться некомпетентный специалист, здесь потребуется либо альтернативное мнение, либо смена терапевта. В целом регресс прямо пропорционален силе твоей убежденности в своей правоте изначально, иллюзия рухнет. Это третий закон Ньютона: действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе взаимодействия двух тел друг на друга между собою равны и направлены в противоположные стороны. Другими словами, если было очень сильное убеждение, что ты несчастна из-за…, и поэтому твоя жизнь превратилась в…, процесс изменения этих установок может быть весьма болезнен, но полезен. И терапевт помогает тебе это экологично пережить, осознать, принять, воплотить в жизнь новые опоры психики.
Рост и работа над собой — это всегда непросто, и важно развивать этот навык преодоления, силу воли и характер. Самое дорогое, что может случиться на данном этапе, это начнет пробиваться достоинство и самоуважение, формируя самодостаточность и полноценность без детских иллюзий и представлений о том, какой ты должна была быть и кем являешься на самом деле.
Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Unsplash