Стыдливый кишечник: какая психосоматика у болезней ЖКТ
Unsplash: Christopher Campbell

«Плачет мозг, а слезы — в сердце, печень, желудок», — Александр Лурия, врач, нейропсихолог.

Прогрессирование соматических и психосоматических расстройств вызывают эмоционально-стрессовые факторы, которые человек переживает в связи с собственным ритмом жизни, проблемами, напряженностью и тревожностью. Рост социальной требовательности, урбанизация и глобальные изменения, где уровень жизни и ее стоимость постоянно меняются, вызывают у человека темповые и пограничные нервно-психические расстройства, что в свою очередь задевает жизненно важные процессы и органы человека, такие как работа мозга, сердечно-сосудистые, дыхательные системы, работу ЖКТ и выделительных систем, размножение и физическую активность. Стресс никого из них не щадит и приводит к функциональным расстройствам, а после и к самой болезни.

Сегодня вместе с психологом, психотерапевтом и нейропсихологом Валентиной Мухановой-Бирюковой остановимся на функциональном желудочно-кишечном расстройстве и рассмотрим причины СВД и психосоматику возникновения болезней ЖКТ, виды болезней психосоматического расстройства ЖКТ, а также рекомендации по лечению СВД.

Причины СВД и психосоматика возникновения болезней ЖКТ

СВД — синдром вегетативной дисфункции (ранее употреблялся термин ВСД — вегетососудистая дистония) — это симптомокомплекс нарушений, возникающих в работе вегетативной нервной системы, который регулирует работу внутренних органов, функцию желез, сосудов и периоды гормональных построений. Весь этот процесс регулирует мозг, и если он испытывает сильное напряжение, особенно длительное, то запускает каскад гормонов, которые приводят в расстройство весь оркестр организма, и начинается все с ЖКТ.

Здесь кроется секрет: почему одни во время стресса стремятся съесть слона, других же воротит от еды, и кусок в горло не лезет. Ответ кроется в гормонах, которые запускает мозг. Во время стресса и они имеют противоречивые действия. Например: гормон CRH (кортикотропин- рилизинг) — один из самых тревожных звонков организма, и в стрессовых ситуациях мозг поставляет CRH, чтобы надпочечники начали производить стероиды и адреналин. Они нужны для того, чтобы человек мог получить силы и энергию для борьбы. Сам CRH отключает и притупляет аппетит, в то время как стероиды, продуцированные CRH, могут вызывать дикий голод. Разница лишь в скорости/реактивности восприятия у конкретного человека.

А за это отвечает работа симпатической и парасимпатической нервной системы, а точнее от их адекватной работы:

  • Симпатическая нервная система отвечает за активацию в стрессовых ситуациях реакциями: «бей, беги или замри».
  • Парасимпатическая нервная система отвечает за отдых, расслабление, регенерацию и восстановление.

Неадекватная работа нервных систем может приводить к спазмированию, сенестопатии, дискенезии, гипоксии, атонии, атрофии, воспалению и другим видам соматических и психосоматических расстройств.

Виды болезней психосоматического расстройства ЖКТ

Самые распространенные психосоматические болезни:

  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • СРК (синдром раздраженного кишечника);
  • СРТК (синдром раздраженной толстой кишки);
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона;
  • Спастический психогенный запор;
  • СИБР (синдром избыточного бактериального роста), СИБР «дочка» СРК и цирроза печени;
  • Эмоциональная/нервная диарея.

Кишечник реагирует на эмоциональное состояние очень чувствительно. В период психофизического покоя и расслабленият кишка и ее стенки выглядят обычно бледно-розовыми, так как нет интенсивного кровоснабжения, а также мало перистальтирует, секреция пищеварительных ферментов снижена. При эмоциональном возбуждении или напряжении кровоснабжение резко возрастает, то же самое происходит с перистальтикой и секрецией пищеварительных ферментов. Например: активная перистальтика оказывает изгоняющий эффект и приводит к мгновенной диарее. Если это длится 3 дня подряд с эпизодами в течение нескольких месяцев, формируется болезнь колит. Происходит она от чрезмерной впечатлительности, чувствительности к собственным неудачам и высоким требованиям, сильной зависимости от чужого мнения. Если ситуация ухудшается, то колит переходит в язвенную форму — язвенный колит.

Приведу в пример несколько кейсов, где наглядно можно отследить природу психогенного расстройства ЖКТ:

  • Кейс «Дискинезия желчевыводящих путей»

Парень, 24 года, с жалобой на повышенную тревожность, боли в животе, телесное ощущение кома в горле и животе, анализы и референсы в норме, дискинезию ставят по УЗИ. Проблема — в детстве: не мог спокойно поесть, старался принять пищу быстро, заглатывая или насильно пережевывая и глотая комками, так как дома постоянно была напряженная ситуация. Родители часто выясняли отношения и регулярно, в каждой ссоре, напоминали ему, за чей счет он живет и ест. Еда стала триггером, запускающим механизм нарушения моторики путей, а после стояла комом в ЖКТ, вызывая спастику и колики, что и привело к дискинезии желчевыводящих путей и сенестопатиям.

  • Кейс «СРК — синдром раздраженного кишечника»

Женщина, 36 лет, попутно страдающая ОКР и мизофобией (страх грязи или заражения). Реактивные приступы диареи, которые она не могла контролировать, из-за чего боялась выходить надолго «в люди», т.к. не везде мог оказаться по близости туалет. Причина оказалась в детстве, когда формировалась анальная стадия — с 1,5 до 3-х лет. Мама этой девочки сильно ее ругала, когда та не могла донести до горшка содержимое. А после начались проблемы с болезненными запорами, где ребенка высаживали в тазике с водой. Впоследствии у девочки развилось сильное отвращение к процессу акта дефекации и всего, что с ним связано: страх общественных туалетов, нестирильность, отсутствие привычных условий. Во взрослой жизни бессознательно саботировала естественные процессы, стараясь поскорее избавиться от этой «грязи», раздражаясь каждый раз, когда нужно идти в туалет по-большому.

  • Кейс «Спастический психогенный запор»

Девушка, 26 лет. Жалоба на сильный стресс, горе и утрату, связанную с уходом из жизни дедушки, который был для нее всем, заменял и мать, и отца. Эмоциональная привязка старалась «удержать» мысли о том, что его нет, и фаза принятия не наступала, чтобы расслабить перильстатику кишечника. Психологически ей казалось, что если она расслабится, то это будет означать, что она не горюет, забыла деда, что в свою очередь было для нее недопустимо, предательством! Ведь, по ее мнению, она должна страдать, чтобы показать всю тяжесть горевания. Но ЖКТ не разделял ее жертвоприношения и болел, и до прихода в терапию ей приходилось пить на постоянной основе слабительные препараты, которые вскоре переставали действовать в привычной дозировке.

Это не все кейсы, их великое множество в моей практике, когда человек сам сознательно или бессознательно саботирует собственный организм и жизнедеятельность. И, к слову, все в приведенных примерах и не только вылечились и привели организм в норму.

Unsplash: Jasmin Chew

Рекомендации по лечению СВД

Прочитав материал, я думаю, для многих все встало на свои места, а кто-то, возможно, узнал себя. Для решения проблем с ЖКТ тебе потребуется:

  • Сдать анализы ОАК, ОАМ, копрограмму;
  • Пройти аппаратные исследования: томографию, УЗИ, ЭГДС, колоноскопию;
  • Получить консультации специалистов: эндокринолога, хирурга, гастроэнтеролога, гинеколога или аллерголога-инфекциониста;
  • А после — к психотерапевту или психиатру.

Или сразу к психотерапевту/психиатру, а от них уже профильное направление, если это потребуется. И еще, если болезнь уже прогрессирует, то терапия должна быть смежной с соответствующим специалистом для достижения стойкого и/или нормотипичного состояния.

И помни, что все решаемо, главное — не игнорировать свои же симптомы.


Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Unsplash

Поделиться: