Пробуй осторожно: 10 стран с высоким риском пищевых отравлений
Shutterstock: S Prodution

Градус риска.

Новое исследование Healthnews выявило 10 мест, где путешественники больше всего рискуют получить отравление. И эти места, как правило, входят в число самых часто посещаемых и любимых туристами уголков планеты. Команда проанализировала данные по 36 странам, включенным в путеводитель New York Times 2024, отслеживая частоту онлайн-поиска в Google информации, связанной с пищевым отравлением и его лечением.

10 место — Сальвадор

Пробуй осторожно: 10 стран с высоким риском пищевых отравлений
Shutterstock: Kamran Ali

Количество поисков: 64 на 100 000 интернет-пользователей.

Пищевые отравления в Сальвадоре часто связаны с такими микроорганизмами, как норовирус или сальмонелла. Любители экзотических продуктов, обратите внимание: согласно результатам исследования, употребление морской улитки Plicopurpura может привести к серьезному отравлению.

9 место — Карибские острова

Пробуй осторожно: 10 стран с высоким риском пищевых отравлений
Shutterstock: PangSangsiri

Количество поисковых запросов: 69 на 100 000 интернет-пользователей.

По оценкам экспертов, экономический ущерб от гастроэнтерита в Карибском регионе составляет 21 миллион долларов США в год. Наиболее распространенными возбудителями являются сальмонелла, норовирус и лямблия, от которых ежегодно страдают тысячи людей. Особенно уязвимы дети в возрасте от 1 до 4 лет: более 40% случаев пищевых отравлений приходится на эту возрастную группу.

8 место — Марокко

Пробуй осторожно: 10 стран с высоким риском пищевых отравлений
Shutterstock: ecstk22

Количество поисков: 72 на 100 000 интернет-пользователей.

Рыба, молочные и рыбные продукты часто называют наиболее распространенными продуктами питания, вызывающими пищевые отравления в Марокко. В них содержатся такие патогенные микроорганизмы, как сальмонелла, кишечная палочка и Clostridium perfringens. Планируя свой отпуск в Марокко, будь особенно осторожна — исследования показывают, что дети особенно уязвимы перед кишечными заболеваниями.

7 место — Сингапур

Пробуй осторожно: 10 стран с высоким риском пищевых отравлений
Shutterstock: Aerial_View

Количество поисковых запросов: 74 на 100 000 интернет-пользователей.

В Сингапуре заболевания пищевого происхождения включают бактериальные инфекции, вызванные такими патогенами, как золотистый стафилококк, сальмонелла и Vibrio parahaemolyticus, которые могут привести к энтеральной лихорадке и холере. Подростки и молодые люди особенно восприимчивы к этим инфекциям. Кроме того, употребление сырых или недожаренных моллюсков связано со вспышками гепатита А — пищевого вируса, который поражает кровь.

6 место — Египет

Пробуй осторожно: 10 стран с высоким риском пищевых отравлений
Shutterstock: CK-TravelPhotos

Количество поисковых запросов: 78 на 100 000 интернет-пользователей.

Наиболее распространенными случаями пищевых отравлений в Египте являются заражение фосфорорганическими соединениями и сальмонеллой. Последняя особенно распространена и вызывает тяжелые расстройства пищеварения, требующие оперативного лечения.

5 место — Мексика

Пробуй осторожно: 10 стран с высоким риском пищевых отравлений
Shutterstock: Richie Chan

Количество поисковых запросов: 82 на 100 000 интернет-пользователей.

В Мексике случаи пищевых отравлений вызваны различными микроорганизмами, включая кишечную палочку, кампилобактер, лямблии, норовирус, циклоспору и сальмонеллу. В 2023 году Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании получило заявления о заболевании циклоспорозом от гостей, которые заразились во время пребывания на некоторых курортах. Учитывая богатую кухню Мексики и уникальные традиции приготовления пищи, стоит помнить о том, справится ли твой желудок с тем, что ты собираешься съесть.

4 место — Индонезия

Shutterstock: muratart

Количество поисковых запросов: 84 на 100 000 интернет-пользователей.

В Индонезии, на родине распространенного заболевания, которое называют Bali Belly — гастроэнтерит, вызванный пищевым отравлением, часто является следствием таких патогенных микроорганизмов, как норовирус, сальмонелла, кишечная палочка и паразиты Giardia. Здесь туристы могут столкнуться с такими тяжелым заболеваниям, как холера, брюшной тиф, дизентерия, амебиаз и лямблиоз. Локальные заболевания, передающиеся через пищу и воду, особенно распространены из-за неэффективной инфраструктуры здравоохранения, отсутствия доступа к чистой воде и некачественных методов обеспечения безопасности пищевых продуктов.

3 место — Шри-Ланка

Shutterstock: dotmiller1986

Количество поисковых запросов: 96 на 100 000 интернет-пользователей.

Здесь распространены заболевания пищевого происхождения, вызываемые такими бактериями, как кишечная палочка, сальмонелла, шигеллы и холерный вибрион. Также опасность представляют грибки родов Cladosporium, Penicillium и Aspergillus. Данные эпиднадзора показывают, что больше случаев заболевания регистрируется во втором и четвертом кварталах каждого года, что совпадает с религиозными и социально-культурными праздниками. Наибольшее число случаев было зарегистрировано в Северной, Восточной и Центральной провинциях.

2 место — Кения

Shutterstock: antony trivet photography

Количество поисковых запросов: 102 на 100 000 интернет-пользователей.

В Кении причиной пищевых отравлений являются золотистый стафилококк, виды клостридий, Bacillus cereus, кишечная палочка и такие токсины, как афлатоксин. Эти бактерии загрязняют различные продукты питания — от молочных и мясных продуктов до зерна и овощей.

1 место — Индия

Shutterstock: George Trumpeter

Количество поисковых запросов: 114 на 100 000 интернет-пользователей.

Пищевые отравления — вторая по распространенности причина инфекционных заболеваний в Индии: в период с 2009 по 2022 год было зарегистрировано 9 646 случаев. Отравления вызваны такими патогенами, как Entamoeba, Campylobacter, Salmonella, E. coli и норовирусы, которые были обнаружены в загрязненной пище и воде. Симптомы обычно варьируются от тошноты и диареи до болей в животе и лихорадки. Эксперты рекомендуют соблюдать строгую гигиену и избегать сырых или недостаточно приготовленных продуктов, чтобы снизить риск возникновения заболеваний кишечника.

Среди стран с наименьшим риском пищевых отравлений — Италия, Германия, Швейцария, Австрия и Исландия, а Казахстан в этом рейтинге занял 26 строчку.


Фото: Shutterstock
Источник: Healthnews

Поделиться: