тревожность
Фотограф: Maisa Borges

Что на самом деле стресс, а что есть тревожность?

Есть диагнозы, которые со временем набирают популярность, становятся модными и чуть ли не трендовыми. Но используем ли мы их по назначению? Или приукрашиваем? Не так давно казалось, что у всех есть синдром дефицита внимания (СДВ), за которым следует обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Сейчас снова в тренде тревожность и нарциссическое расстройство личности. Но так ли правильно мы понимаем смысл этих терминов? Рассказывает психотерапевт Лия Мароне.

Различия между стрессом и тревожностью

Стресс: реакция на внешнее давление

Он возникает в ответ на внешние стрессовые факторы, такие как сжатые сроки выполнения работы, финансовые трудности, семейные проблемы или серьезные перемены в жизни. Когда мы сталкиваемся со стрессом, организм активирует реакцию «бей или беги», выделяя гормоны, такие как адреналин и кортизол, чтобы справиться с ситуацией. Стресс обычно кратковременен, но при наличии постоянных или повторяющихся стрессоров он может стать хроническим.

Стресс включает в себя:

  • Физические симптомы: головные боли, мышечное напряжение, усталость и нарушения сна
  • Эмоциональные симптомы: раздражительность, фрустрация и трудности с концентрацией внимания.

Тревожность: постоянная и внутренняя

Тревога характеризуется постоянным и чрезмерным беспокойством, которое может не иметь непосредственной причины. Это скорее длительное состояние беспокойства, часто вызванное ожиданием будущих угроз или размышлениями о прошлых событиях, что может привести к искаженному восприятию и навязчивым идеям. Тревога, как правило, носит долговременный характер и может сохраняться даже при отсутствии какого-либо конкретного стрессора.

Симптомы тревожности:

  • чрезмерное беспокойство,
  • неугомонность,
  • нервозность,
  • учащенное сердцебиение,
  • учащенное дыхание,
  • потливость,
  • изменения аппетита,
  • проблемы со сном.

Тревожность часто связана с внутренними факторами, такими как постоянные тематические стереотипы мышления, страхи из-за того, что ты недостаточно хороша или подготовлена, отсутствие доверия к себе или другим, стремление к контролю и перфекционистские наклонности.

Не злоупотребляем ли мы термином «тревожность»?

В повседневных разговорах часто можно услышать, как люди используют такие фразы, как «у меня просто тревожность», «сегодня у меня была паническая атака», когда сталкиваются с такими ситуациями, как встречи, экзамены, общественные мероприятия или тривиальные детали, которые вызывают дискомфорт.

Чрезмерное использование термина «тревожность» может ослабить его клиническую значимость, затрудняя выявление и понимание подлинных тревожных расстройств. Это может помешать людям осознать тяжесть своего состояния и обратиться за соответствующей помощью. И наоборот, это также может стать поводом для избегания, препятствования принятию риска и участию. Неправильное определение стресса как тревоги может привести к тому, что люди обратятся за лекарствами, в то время как методы борьбы со стрессом, изменения образа жизни или соответствующая терапия могут оказаться более полезными.


Фото: Pexels

Поделиться: