Всегда ли ложь — это плохо? Если да, то почему некоторые исследователи считают, что ложь — это признак высокого интеллекта? Рассказываем!
Ученые-когнитивисты предполагают, что разум человека развивался постепенно, эволюционируя из более простых форм мышления. В то время как древние люди ориентировались преимущественно на физические ощущения (например, запах хищника сигнализировал об опасности), с развитием разума появились и более сложные способы восприятия информации. Мы научились воображать, создавать истории и тем самым расширили границы своего понимания мира. То есть, с простой формой мышления люди воспринимали только то, что фактически происходило — то, что они видели, слышали, чувствовали. Они не умели воображать и обманывать. А с более развитым интеллектом люди стали воспринимать и то, чего нет на самом деле — искусство, литературу, кино и, в том числе, обман.
Поэтому умение обманывать рассматривается как показатель высокого интеллекта. Ведь ложь — это вымысел, который требует не только активного мыслительного процесса, но и способности учитывать ментальные конструкции других людей.
Более того, ложь стала эффективным способом решить проблему или получить желаемое. Например, согласно исследованию Франса де Ваала из Университета Эмори, шимпанзе притворяются хромающими, чтобы избежать конфликта с соперниками. Также они часто прибегают ко лжи, если вопрос касается еды или секса. Раньше, с простой формой мышления, это было невозможно.
Таким образом, опираясь на современные исследования, ученые доказывают, что ложь — это признак высокого интеллекта, инструмент, не доступный древним людям.
Фото: Unsplash.
Источник: Psychology Today.