Как определить наличие СДВГ?
СДВГ не вызывается вседозволенностью, большим количеством простых углеводов, прививками или отсутствием в жизни ребенка кого-то из родителей. Все это мифы.
СДВГ — это собирательная нозология заболевания, состоящая из генетического синдрома, болезни сосудов (неврология, кардиология), нарушения липидного обмена (эндокринология), родовых травм (гипоксия/травмы головы) и психически сопутствующих отклонений (психотерапия и психиатрия), которые играют решающую роль в выраженности расстройства, именуемый дефицитом внимания и гиперактивности.
А теперь психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова расскажет подробнее о том, что же такое СДВГ у взрослых и каковы причины возникновения расстройства, можно ли вылечить СДВГ и как действовать при данном состоянии?
СДВГ: причины возникновения расстройства
СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) — это состояние, при котором человек испытывает трудности при концентрации, запоминании и социальной адаптации. Ранее считалось, что дети, имеющие сидром СДВГ, просто его перерастут, и даже ставились рамки — до пубертата, так как считалось, что при гормональной перестройке синдром сам себя изживет. Но на самом деле, все не так однозначно, и если ребенку не помочь преодолеть трудности при СДВГ, то во взрослой жизни помимо постоянной тревожности, проблемы с планированием, поддержанием мотивации, могут возникнуть и физиолого-биологические проблемы, такие как сердце и сосуды, проблемы с весом (ЖКТ), щитовидкой, расстройства сна, питания, сексуальной сферы, ПА, мигрени и многое другое.
Под причинами возникновения СДВГ на сегодня выносят следующее:
- Генетический код. Все, чем страдает мать или отец ребенка, записано в его ДНК, и может находиться в ремиссии или латентном состоянии, именуемый как предрасположенность. Соответственно, если хотя бы один родитель с синдромом СДВГ, то вероятность передачи генома ребенку 70-80%.
- Родовые травмы, нейроинфекции. Если при рождении ребенок находился долго в родовых путях и родоразрешение было с сопутствующей гипоксией мозга (или падение ребенка, нейроинфекции) у ребенка (шкала Апгар до 7), вероятность возникновения неврологии возрастает. Гипоксия вообще одна из частых причин возникновения неврологических проблем в будущем.
- Психические заболевания и психологические паттерны воспитания. Сложные условия развития для психики ребенка. Сюда соотносятся: психотравматизация ребенка (методы воспитания); сложные эмоциональные взаимоотношения в семье, сопровождающиеся постоянными или эпизодическими переживаниями (наличие в семье алкоголиков, наркоманов, насильников, психически нездоровых людей, непосредственно контактирующих и влияющих на психику ребенка).
Из приведенных примеров видно, что с СДВГ можно родиться, но и так же СДВГ можно приобрести. Обязательный скрининг с самого рождения даст возможность на раннем этапе выявить узловые/диффузные изменения в головном мозге, повышенный тонус, проблемы со зрением, слухом, дыханием, сердцем и сосудами. Также важно не упустить из поля внимания задержки речевого или психического развития, повышенная плаксивость, нарушения моторной деятельности, сна, усидчивости и внимательности; дислексия (зеркальное письмо, чтение, трудности с запоминанием).
При своевременном обращении к неврологу, нейропсихологу, дефектологу, психотерапевту/психиатру расстройство подлежит корректировке.
Как определить наличие СДВГ?
Помимо проблем с памятью, организацией и усидчивостью, у людей имеющих СДВГ есть ряд других признаков. Но важно не заниматься самолечением или самопостановкой диагноза, так как данная информация предназначена для ознакомления, и, если ты обнаружила схожие черты, необходимо обратиться к специалистам (невролог/психотерапевт/психиатр) за скринингом и разъяснением, что происходит именно с тобой.
Страдающие СДВГ люди часто находятся в состоянии постоянной тревожности, будь то это обычный день или выступление на публике, не способны дослушать оппонента, так как либо уже все поняли о том, что он хочет сказать, либо уже потеряли интерес к беседе; часто перебивают; не могут сдерживать эмоции даже при малейшей стимуляции; впадают в защитный механизм в виде сна, при приближении важного события; быстро переключают внимание; быстрый поток мыслей, где человек не перестает думать; чрезмерная импульсивность/вспыльчивость, нетерпеливость.
Как следствие, могут быть проблемы со сроками выполнения работы, трудности в установление контакта, частая смена деятельности и работы, ипохондрия, соматические и психосоматические заболевания, различные зависимости.
Как бонус у СДВГшников есть одна суперспособность — это решить сложное и запутанное дело, к которому многие не могут приблизиться к разгадке. Сложное им кажется простым, а простое сложным.
Можно ли вылечить СДВГ и как действовать при данном состоянии?
СДВГ поддается корректировке и адаптации в социальной среде, но к полному излечению может не подлежать. Поэтому важно заниматься ранней диагностикой и профилактикой, чтобы максимально эффективно адаптировать человека с расстройством дефицита внимания, а иногда и гиперактивности.
Если описанные ранее признаки ты наблюдаешь с самого детства и эпизоды повторяются минимум на протяжении полугода, то:
- Необходимо пройти обследование у психотерапевта и психиатра;
- Пройти электроэнцефалографию (ЭЭГ);
- Сканирование мозга (МРТ);
- Ультразвуковая доплерография (УЗДГ);
Важно соблюдать режим нагрузок, сна и отдыха; не допускать кислородного голодания мозга; принимать необходимые препараты, назначаемые доктором (ноотропы, нейролептики, ингибиторы, антидепрессанты, пищевые добавки и витамины); лечить болезни вен и сосудистые поражения, мышечные атонии и спазмы; не допускать проблемы с весом и обменом веществ, гормонами и работой щитовидной железы и надпочечников.
Не стоит думать, что это модный диагноз и раньше такого не было. Было. Еще как. Просто раньше не знали, что это такое и что с этим делать. Благо сегодня возможностей победить недуг или хотя бы перевести его в адаптационную ремиссию достаточно много. Поэтому не затягивай с визитом к специалистам, не усложняй себе жизнь.
Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Shutterstock