Питание, белок, протеин, молоко, потреблять слишком много белка
Unsplash: Kristiana Pinne

Белок — неотъемлемая часть здорового рациона, однако, избыток даже полезных веществ может навредить. Те, кто сидит на диете или активно занимается спортом, часто переоценивают роль белка, заменяя жиры и углеводы куриной грудкой, яйцами и протеином. Чем это чревато? 

Польза белка

Белок необходим для построения и восстановления клеток. Он обеспечивает организм энергией, участвует в синтезе гормонов, ферментов и антител. Протеин богат аминокислотами, необходимыми для здоровья костей, мышц и кожи. Несмотря на все преимущества, много белка — это плохо.

Чем он опасен?
  • Большая нагрузка на почки, поскольку органы вынуждены обрабатывать большое количество азота;
  • Проблемы с печенью из-за потребления животных белков; 
  • Воздействие на эндокринную систему, что может вызвать проблемы с репродуктивной функцией; 
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом — чувство тяжести, вздутие и проблемам с пищеварением.
Как понять, что ты потребляешь слишком много белка?

Если ты постоянно испытываешь жажду и тяжесть в желудке, замечаешь неприятный запах изо рта или чувствуешь колебания настроения (депрессивность), — пора пересмотреть свое питание.

Организм также нуждается в жирах и углеводах. Баланс всех трех компонентов обеспечивает полноценное и здоровое питание. 


Фото: Unsplash.

Поделиться: