Белок — неотъемлемая часть здорового рациона, однако, избыток даже полезных веществ может навредить. Те, кто сидит на диете или активно занимается спортом, часто переоценивают роль белка, заменяя жиры и углеводы куриной грудкой, яйцами и протеином. Чем это чревато?
Польза белка
Белок необходим для построения и восстановления клеток. Он обеспечивает организм энергией, участвует в синтезе гормонов, ферментов и антител. Протеин богат аминокислотами, необходимыми для здоровья костей, мышц и кожи. Несмотря на все преимущества, много белка — это плохо.
Чем он опасен?
- Большая нагрузка на почки, поскольку органы вынуждены обрабатывать большое количество азота;
- Проблемы с печенью из-за потребления животных белков;
- Воздействие на эндокринную систему, что может вызвать проблемы с репродуктивной функцией;
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом — чувство тяжести, вздутие и проблемам с пищеварением.
Как понять, что ты потребляешь слишком много белка?
Если ты постоянно испытываешь жажду и тяжесть в желудке, замечаешь неприятный запах изо рта или чувствуешь колебания настроения (депрессивность), — пора пересмотреть свое питание.
Организм также нуждается в жирах и углеводах. Баланс всех трех компонентов обеспечивает полноценное и здоровое питание.
Фото: Unsplash.
Поделиться: