Шеф-повар ресторана Maison Epigenetic Ирена Банас рассказывает об одном продукте, который помогает поддерживать здоровье мозга. А также о самом простом рецепте, как его можно использовать в повседневной жизни.
При постоянной стимуляции мозгу становится все труднее сосредоточиться. Согласно исследованию, проведенному Samsung, с 2000 года объем нашего внимания снизился на 4 секунды. Однако несколько уловок могут увеличить его силы в десять раз.
Ирена Банас, шеф-повар, специализирующаяся на овощной и живой кухне, руководит рестораном Maison Epigenetic, который называют парижским храмом здоровья. Его кухня основана на эпигенетическом подходе, кредо которого «жить лучше и дольше». В своих книгах Ирена делится полезными рецептами, в том числе «растительным зельем», которое помогает поддерживать здоровье мозга. Секретный ингредиент — семена кунжута.
«Они оказывают стимулирующее действие на мозг и, таким образом, повышают интеллектуальные усилия, память и концентрацию. В качестве дополнительного бонуса они замедляют старение клеток»,
говорит шеф-повар.
Польза семян кунжута
Банас предупреждает, что кунжут следует употреблять целиком, то есть так называемый «цельный» кунжут (а не очищенные белые семена, которые потеряли питательные вещества).
- Благодаря содержанию жирных кислот (55%) и витаминов семена кунжута благотворно влияют на работу мозга.
- Содержащиеся в нем аминокислоты, микроэлементы и витамины способствуют улучшению здоровья нервной системы. Его действие стимулирует работу мозга, поэтому интеллектуальные усилия, память и концентрация улучшаются благодаря его многочисленным питательным веществам.
- Кунжут богат магнием и рекомендуется для борьбы с усталостью и депрессией. Это также один из лучших растительных источников цинка, который помогает при депрессии и тревоге.
- Он также богат витаминами Е и А (антиоксидант, защищающий клетки от преждевременного старения).
- Кунжут — источник перевариваемого белка, оказывающий питательный эффект при сухости или усталости глаз. А еще он полезен своими антиоксидантными, противовирусными и антибактериальными свойствами.
- Входящие состав масла и микроэлементы несут пользу для кожи.
Рецепт «кунжутного зелья», овощного напитка из 3 ингредиентов, который помогает поддерживать здоровье мозга
Ингредиенты (на 2 стакана):
- 160 г цельнозерновых семян кунжута
- 3 финика мазафати
- 330 мл фильтрованной воды
Способ приготовления
- Замочи кунжут на 12 часов в отфильтрованной воде, затем промой.
- Налей в блендер 330 мл воды, добавь промытые семена кунжута и финики без косточек. Смешай так, чтобы все семена были измельчены.
- Процеди.
Храни этот напиток в холодильнике не более 3 дней. Можно пить утром, чтобы наполниться энергией. Или вечером, чтобы расслабить организм и подготовиться ко сну. Если тебе больше по душе теплая версия, добавляй в блендер немного горячей воды.
Фото: Pexels
Источник: Vogue