К антидепрессантам часто прибегают при лечении депрессии и других психических расстройств. Однако, во время приема психотропных лекарственных средств важно следить за своим питанием. О чем мало кто знает. Рассказываем, какие продукты нельзя сочетать с антидепрессантами.
Квашеные продукты
Квашеные продукты, например, капуста и огурцы, воздействуют на уровень моноаминов в мозгу, которые регулируют настроение, эмоции и возбужденность, а потому могут влиять на действие антидепрессантов.
Сыры
Сыры содержат тирамин, аминокислоту, которая повышает давление. Некоторые антидепрессанты, такие как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), при взаимодействии с тирамином могут вызвать серьезные проблемы, например, гипертензию.
Печень, изюм, продукты с высоким содержанием калия
Эти продукты содержат тирозин, повышающий давление. Некоторые антидепрессанты также повышают давление, что может стать серьезной проблемой для здоровья.
Шоколад
Шоколад содержит стимулирующие вещества, такие как теобромин и кофеин, воздействующие на центральную нервную систему, что противоречит действию антидепрессантов.
Авокадо
Авокадо влияет на усвоение препаратов.
Перед тем как употреблять психотропные лекарства, внимательно прочитай инструкцию и проконсультируйся с врачом. Возможно, список продуктов, которые нельзя сочетать с антидепрессантами, пополнится.
Фото: Pexels.