Мед Манука — удивительный продукт природы, отличающийся от обычных видов меда. Он заслуженно приобрел популярность благодаря своим уникальным свойствам и невероятной пользе для здоровья.
Манука — название кустарника, произрастающего в Новой Зеландии, из нектара которого пчелы собирают мед (также нектар может быть собран с чайного дерева). Но в чем его отличие от других сортов?
Секрет уникальности: реактивный метилглиоксаль (MG)
Главным отличием меда Манука является высокое содержание реактивного метилглиоксаля (MG) — в 70 раз больше, чем в других сортах. Благодаря чему мед обладает сильными антибактериальными свойствами.
Витамины и минералы
Манука также богат витаминами и минералами. Витамины группы B, магний, кальций — все они присутствуют в меде.
Помимо всего прочего, было доказано, что Манука контролирует развитие раковых клеток.
Как выбирать мед
Прежде всего, обращай внимание на наличие зарегистрированной торговой марки качества. Это гарантирует подлинность продукта.
Фактор UMF® (Уникальный Медовый Фактор) — еще один важный критерий. Чем он выше, тем сильнее антибактериальные свойства меда. Рекомендуется выбирать Мануку с фактором +10 или выше.
Мед Манука как косметическое средство
Мануку можно употреблять не только во внутрь. Например, 10-минутная маска из этого меда не только смягчит и увлажнит кожу, но и уменьшит шрамы (например, постакне).
Так что, выбрав качественный мед с высоким фактором UMF®, ты получишь идеальный десерт — и сладкий, и полезный.
Фото: Pexels.