Как проходит парная терапия?
Бывает так, что отношения двух человек заходят в тупик. Люди больше не хотят слышать и слушать, видеть и верить друг другу. А каждый контакт приносит большую боль и раздражение, усугубляя и так непростую ситуацию. И может казаться, что это конец. Но выход есть всегда, особенно, если пара заинтересована в сохранении себя и своих отношений. И этот выход — семейная психотерапия.
Что такое парная терапия и чем отличается от индивидуальной? Кому и когда нужно обратиться за помощью? Об этом рассказывает психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова.
Парная терапия
Парная терапия или семейная терапия позволяет произвести глубокий анализ и своевременную коррекцию межличностных отношений в семье. Терапевт позволяет паре осознать особенности семейного процесса, понять существующую структуру в отношениях, причины недовольства и разлада и прийти к разрешению конфликта.
Психотерапия — мощный инструмент по трансформации личности. Даже если один человек прошел или проходит личную психокоррекцию, это уже существенный вклад в развитие отношений.
Но существует разница между индивидуальной или групповой/парной терапией. И выражается она в следующем:
- Индивидуальная психотерапия — это процесс глубокой личностной проработки, где человек больше обращает внимание на себя и свои личные процессы.
- Парная терапия — процесс, в котором два человека рассматривается беспристрастно. Пара — это целостный организм, в котором отчетливо прослеживаются все ее этапы строения, развития, закономерности и кризисы.
Кому и когда нужно обратиться за помощью?
Обратиться за помощью к семейному психологу/психотерапевту можно не только в критический период, но и в любой эпизод жизненных изменений, будь то появление ребенка, переезд или выработка конструктивного способа взаимодействия и выражения чувств, как между собой, так и с близкими родственниками. Данный подход к развитию отношений обеспечит крепкий союз и позволит экологично проживать эмоции, не уничтожая в эмоциональной борьбе ни себя, ни партнера, ни окружающих.
Но зачастую люди склонны долго и верующе терпеть, а после, находясь на грани, предпринимают последнюю попытку.
Хочу подчеркнуть важность действа «не терпеть, а понять и услышать друг друга», научиться разговаривать друг с другом. Если все что внутри тебя копится и не находит выхода, то рано или поздно оно вырвется наружу, и тогда без последствий не обойтись.
Поэтому, если тебя беспокоят следующие причины:
- Родительский контроль/гиперопека (когда в отношениях двоих есть третий — мама, папа, бабушка, дедушка и т.д.);
- Сложности в коммуникациях друг с другом (кто-то молчит, кто-то истерит; применяет насилие; шантаж; манипуляции);
- Ревность и измены;
- Конкуренция в паре;
- Родительство, особенно впервые;
- Созависимость/зависимость (эмоциональная, физическая, материальная);
- Мысли о расставании, предательстве и разводе;
- Инфантильность и безответственность;
- Сексуальная неудовлетворенность или полное воздержание.
Это малая часть, проблем, которые могут переживать пары, создавая свой союз. Но главное здесь то, что всегда есть выход из любой ситуации, просто иногда люди предпочитают не знать правды.
Как проходит парная терапия?
Как только вы решили, что «пора», нужно:
- Выбрать специалиста, с которым вам будет комфортно работать. У терапевта должно быть профессиональное образование, опыт и соответствующие профильные знания.
- На первой, установочной сессии будет возможность познакомиться, озвучить проблему, получить обратную связь, принять решение.
- Далее если стороны готовы к работе, заключается договор и составляется протокол терапевтических целей и задач (интервенции).
- Психотерапевтический процесс (включая домашние задания и упражнения).
Главным маркером успешности процесса является следующее: ты реализовываешь поставленную задачу и видишь изменения, даже если они болезненны; ты стала замечать изменения в поведении и реакции у партнера; вы научились слышать и слушать друг друга, выражать эмоции и находить компромисс; твой партнер не сопротивляется переменам, перестал(а) обесценивать тебя, чувства и происходящее; вы нашли решение и продолжаете прогрессировать.
Да, работать над собой — это всегда не просто, еще сложнее этого ожидать от другого. Но любой организм стремится поддерживать свой гомеостаз, обеспечивая развитие, поэтому всегда есть шанс на выздоровление, а остальное уже зависит от самих людей, принявших решение.
Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Shutterstock