О вреде пищевых красителей спорят много и часто. Особенное беспокойство вызывает уголь (Е153), который используется для окрашивания продуктов в черный цвет. Кстати, в некоторых странах, включая США, он уже запрещен.
Уголь растительный — это активированный уголь мелкого помола, который производится из древесины. В пищевой промышленности активированный уголь используется в качестве красителя для придания черного цвета продуктам (например, черные бургеры или черное мороженое).
Активированный уголь на упаковках продуктов обозначается как Е153 — угольный порошок, активированный уголь, угольно-сорбционный материал или активированный угольный порошок. Эти маркировки указывают на наличие активированного угля в продукте.
Почему активированный уголь опасен?
- Активированный уголь поглощает различные вещества, включая лекарства и питательные элементы. Это ухудшает усвоение жизненно важных питательных веществ и снижает эффективность лечения (если принимаешь БАДы или таблетки);
- Уголь вызывает раздражение желудка и кишечника, что приводит к диспепсии, диарее и другим проблемам со здоровьем;
- Были проведены исследования на животных, доказывающие, что уголь способствует развитию злокачественных новообразований.
В Соединенных Штатах активированный уголь как пищевой краситель вызывает серьезные опасения, и потому был запрещен для использования в пищевой промышленности. Несмотря на это, во многих странах, включая страны СНГ, уголь все еще используется.
Фото: Unsplash.