Однажды выберу себя: что такое синдром отложенной жизни
Unsplash: Alex Perez

Что является причиной того, что человек проживает не свою жизнь?

На все в жизни отмерено время, которое формирует циклы. Циклы есть во всем: это и летоисчисление, и циркадные ритмы, периоды развития, формирования, созревания и угасания, времена года или стадии человеческих отношений и онтогенеза. Суть в том, что каждый период в жизни человека несет огромную значимость, которая происходит с ним до него, во время него, вокруг него и после него. Но бывает так, что биологические ритмы идут, а человек за ними не поспевает и застревает на различных этапах своего формирования. Как следствие, многие аспекты его жизни просто не успевают воплотиться в отмеренное.

Так что же такое синдром отложенной жизни? И как выбираться из психологического затора? Об этом рассказывает психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова

Что такое синдром отложенной жизни?

Синдром отложенной жизни (СОЖ) — это набор жизненных установок, где человек считает, что он еще не живет, а лишь подготавливается к жизни. Где сознательно или бессознательно уверен, что у него еще много времени на то, чтобы подготовиться к счастью. Текущую жизнь воспринимает как набросок/черновик, а вот настоящая жизнь начнется тогда, когда: разбогатеет, похудеет, женится, разведется, родит, переедет, и так далее.

По моим наблюдениям, это явление существует и во время психотерапии. Клиент думает, что, пока он работает, он не живет, «а вот как закончит психокоррекцию, так сразу, ух, как заживет!». Поэтому этот акт инфантилизма нельзя пропускать, в этом есть ответ.

Люди с синдромом отложенной жизни не довольны собой и склонны сравнивать себя с другими, и часто не в свою пользу.

Несмотря на тот факт, что СОЖ — сформированный термин, принятый профессиональным сообществом в конце 90-х годов, а истоки исследования ведутся аж с XIX века, синдром является лишь симптомом психологической травмы, которая и положила необходимость отложить жизнь до лучших времен.

Что является причиной того, что человек проживает не свою жизнь, откладывая ее?

С СОЖ в большей степени и начинается запрос клиента в терапии, так как именно в запросе человек и формирует причинно-следственные преграды, стоящие у него на пути. Часто сам и не осознает, что это и есть последствие его травмы.

Эволюцией заложены механизмы прерывания, замирания, замедления или полной остановки во время опасности. Всем известный факт, что даже роды могут остановиться или прерваться, если опасность слишком высока. Так и с жизнью человека. И если причина остановки ясна, то очевидность события может облегчить задачу. Но бывает так, что причина есть, но человек ее не видит или не осознает.

Все дело в том, что наш мозг способен нас обманывать и создавать иллюзию/галлюцинацию о том, что может нас отвлечь или порадовать, чтобы снять напряжение. Так человеку начинает казаться, что для полного счастья ему нужно срочно, например, жениться или выйти замуж, и тогда он(а) будет счастлив(а) и не одинок(а). И в этот момент зарождения идеи фикс будет совсем неважно то, что у человека большие проблемы с собой и своими убеждениями, и он совершенно не знает партнера, с которым хочет связать жизнь. Главное — избавиться от тревоги, страха одиночества и неприкаянности.

Unsplash: Amr Taha
СОЖники делятся на две категории:

1. Это виктимы (жертвы), которые:

а) Не прошли сепарацию и находятся в конфликте и протесте, как с родителями, так и с обществом.

Например: недозревший психологически индивид будет ярым чайлдфри или захочет сменить ориентацию (в контексте психологической инфантильности и распущенности, а не генетических и биологических особенностей).

б) Не вышли из гиперопеки и теперь живут в прокрастинации, оттягивая важные решения, шаги или циклы.

Например: нарушения в периодах отхода ко сну, в пищевом поведении, в манере поведения. Острое желание пожить для себя, которое парадоксально и крадет эту же жизнь у себя, так как из-за наличия травмы, установки или паттерна поведения человек попадает в ловушку собственных иллюзий, прожигая жизнь и возможности.

в) Связаны невидимой лояльностью к семье. Установки, паттерны, страхи, стигмы, привычки, запреты, догмы и традиции также способны дезориентировать неокрепший ум, а если проблема коснулась всех членов семьи, то запрет на счастье, как ему кажется, ложится на всех, автоматически.

Например: инфантил будет считать проблемой свое отличие от родителей, и выражается это в страхе быть счастливым. Такой человек живет в постоянном ощущении вины, несоответствия и желания спасти всех (или подражать им), чтобы не выделяться. Жизнь в таком режиме — сплошная борьба за выживание, где нет смысла просвета и ориентира.

2. Носители психопатии, одержимые сверхидеей или целью

Миссионеры несут в себе различные психические расстройства. Именно этот факт и толкает одержимого на аскезу от «простого человеческого счастья» на сверхидею. Таким людям нравится думать, что они особенные, и способны изменить мир. Но правда в том, что мир не спасти, пока нет спасения с собой. Бегство от себя и тривиальности бытия заставляет миссионера жертвовать своей жизнью во имя чего-то великого, и хорошо, если он действительно второй Эйнштейн, но в сводках диагностируемых, к сожалению, таких нет.

Последствия накопленной аскезы после выливаются в невроз, который заставляет сомневаться в себе, в своих решения, способностях и возможностях.

Синдром самозванца, исходящий из нарциссической травмы, — это как раз участь миссионера со сверхидеями и самомнением, так как в основе лежит травматичный механизм, искажающий возможности человека, теряя связь с реальной жизнью и адекватными возможностями.

А еще СОЖникам нельзя отдыхать, «ведь отдых нужно заслужить!» И вместо того, чтобы сделать адекватный перерыв, человек начинает либо наращивать обороты, попутно веря в иллюзию, что скорость даст быстрее желаемый результат, либо наказывают себя за тот самый отдых, если великая цель еще не осуществилась. А после — выгорание, психосоматика, апатия, прокрастинация, алкоголизм, онкология и так далее.

Как выбираться из психологического затора?

Необходимо понимать, что СОЖ — это симптом, указывающий на то, что ты застыла в травме, выбрала не ту стратегию или вообще до сих пор в неведенье, что ты живешь не «здесь и сейчас». Поэтому:

  1. Истинная проблема СОЖ может быть, например, в разводе твоих родителей. Попробуй обнаружить, из каких установок состоит твоя жизнь и обратись за консультацией к психотерапевту.
  2. О чем твоя невротичная триада «хочу-могу-не позволяю себе?»
  3. Можно ли тебе быть счастливой?
  4. Что будет, когда ты станешь счастливой?

Попробуй порефлексировать об этом и ответь себе еще на один вопрос: это «однажды» уже наступило?


Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Unsplash

Поделиться: