синдром спасателя
Pexels: Samantha Garrote

Синдром спасателя относится к людям, которые оказывают помощь другим, но делают это навязчиво. Они забывают о себе в отношениях и, как следствие, портят свое психическое здоровье.

Оказывать помощь близким полезно, только если это не выходит за рамки. Когда человек забывает о себе, становясь чрезмерно альтруистичным, возникает нездоровое отношение не только к окружающим, но и к самому себе. У этого есть название: синдром спасателя. Психолог Лайн Моури рассказывает об этом явлении.

Синдром спасателя — навязчивая потребность помогать другим, ставя всех выше самого себя. Это когда человек просто не может не помогать, в любых отношениях забывает собственное «Я».

Какие люди могут от этого страдать?

Лайн Моури выделяет две категории людей:

  • С низкой самооценкой
  • С верой в то, что чтобы быть любимым, нужно быть полезным

Таким образом они стараются быть незаменимыми в отношениях, обретая уверенность только помогая другим. Есть еще одна уникальная подкатегория: люди, склонные убегать от своих проблем, помогая другим. Чтобы не думать и не сосредотачиваться на своих заботах, они переключают внимание на заботы других.

Чем чреват синдром спасателя?

Человек с таким синдромом может испытывать 2 состояния: в краткосрочной перспективе у него повышается самоценность, он чувствует себя щедрым, бескорыстным, ощущает признание благодаря помощи, которую оказывает другим. А в долгосрочной перспективе может испытывать истощение, раздражение и чувство, что его эксплуатируют. Сюда же добавится стресс из-за того, что «спасатель» хочет помочь всем, а если он не будет этого делать — чувство вины неизбежно.

Тот, кто оказывает суперпомощь, может стать жертвой «депрессии, большой потери самооценки, ухудшения состояния здоровья», предупреждает психолог. Пренебрегая своим личным здоровьем, «спасатель» подвергает себя риску выгорания. Он страдает от плохого сна, физических болей и нестабильного настроения. Его тело и разум больше не могут идти в ногу со временем. Плюс сам он не терпит помощи, считая, что это лишает его роли помощника.

Как бороться?

Чтобы избавиться от синдрома спасателя, необходимо полностью осознать проблему. Психолог Моури предлагает задать себе несколько вопросов:

  • Чего я ожидаю от отношений ?
  • Чем восполняется эта потребность?
  • Люблю ли я своего партнера или друга таким, какой он есть или только таким, каким он мог бы стать?

Если все отношения «спасателя» терпят неудачу, крайне важно проконсультироваться с психологом, чтобы понять происхождение синдрома, и постараться избавиться от него. Благодаря терапии можно «научиться заботиться о себе, идти навстречу себе, потому что в конечном итоге, убегая, себя не узнать».


Фото: Pexels

Поделиться: