люди становятся манипуляторами
Pexels: Kemi Lo

Психологическую манипуляцию можно определить как использование чрезмерной власти (социальной, относительной, семейной, сексуальной, финансовой, профессиональной и т.д.) с целью извлечения выгоды манипулятором за счет своих жертв. Но почему люди становятся манипуляторами?

Преднамеренная психологическая манипуляция отличается от здорового социального влияния, при котором происходит в целом равноправный обмен между людьми. В отношениях, основанных на психологическом манипулировании, один человек эксплуатирует другого ради эгоистичной и беспринципной выгоды.

Категории манипулятивности включают:
  • негативную манипуляцию (настойчивая критика, пристыжение, социальная изоляция, социальное давление, враждебные угрозы);
  • позитивную манипуляцию (фальшивое дружелюбие, неискренняя лесть, обращение к тщеславию, ложные обещания);
  • обман и интриги (ложь, мошенничество, воровство, неэтичные сокращения, придумывание оправданий, обвинение, уклонение от ответственности);
  • стратегическую беспомощность (игра в слабака, мученика, травля чувством вины);
  • а также враждебность и жестокое обращение (издевательства, вспышки гнева, запугивание, физическое/психическое/эмоциональное насилие).
Почему люди становятся манипуляторами?

Хроническое манипулирование часто используется в качестве механизма выживания, чтобы справиться со сложной или конкурентной средой, особенно когда человеку не хватает относительной власти и контроля. Патологическая манипуляция также может быть результатом семейной, социальной или профессиональной обусловленности. Вот 3 основные причины:

  1. Семейная история. Находился ли рассматриваемый индивид под влиянием определенных манипулирующих членов семьи в его или ее жизни? Была ли в семейной динамике борьба за экономическое или социальное выживание? Существовала ли конкуренция за власть, контроль, любовь и привязанность, положение в отношениях и признание, статус и привилегии, денежные и материальные ресурсы или другие виды реальных или мнимых «преимуществ»? Была ли борьба за власть, либо между членами семьи, либо против «посторонних», за большее влияние, прибыль или вознаграждение?
  2. Социальные слабости. Испытывал ли индивид какие-либо социальные слабости и/или неудобства в годы своего становления? Испытывала ли она каким-либо образом «отчуждение» (социальное, экономическое, культурное, профессиональное) и хотела ли стать частью общепринятой нормы?
  3. Нормы. Существовали ли какие-либо социальные, профессиональные или общесоциальные нормы, которые поощряли хитрость, интриги, торг, торгашество, использование человеческих слабостей, изобретательную безжалостность или другие формы косвенного влияния и власти? Например, некоторые профессии гораздо лучше подходят для убеждения людей, чем другие. Некоторые общества нормализуют конкурентные переговоры в бизнесе и социальных взаимодействиях, в то время как другие этого не делают. Определенные аффилированные группы преследуют заявленную цель убедить других взглянуть на вещи с их точки зрения. Если человек был сильно подвержен какому-либо из этих влияний, он или она, возможно, усвоили определенные манипулятивные тактики и превратили их в нормы поведения.

Хроническое манипулирование часто (но не всегда) возникает в условиях жесткой конкуренции, в которой различные стороны (члены семьи, одноклассники, коллеги по работе, социальные группы, принадлежность к обществу, экономические интересы) борются за власть, влияние, ресурсы и преимущества, и где человек ощущает недостаток прямой и обильной власти/контроля над ситуацией. Манипулятор, испытывая чувство обделенности, недостаточности и невыгодного положения или, наоборот, стремясь к большей власти, влиянию и преимуществам, прибегает к хитрости и коварству, чтобы достичь того, чего он или она желает. Со временем такой тип поведения может стать хроническим и привычным, с неизбежными разрушительными последствиями.

Манипуляция, часто начинающаяся как инстинкт самосохранения или соперничества, становится патологическим актом эксплуатации и, в худших случаях, злоупотреблением. Сильными альтернативами манипулятивности являются самосознание, аутентичность, честность, способность к конструктивному решению проблем, а также позитивные навыки общения и взаимоотношений.


Фото: Pexels
По материалу Psychology Today

Поделиться: