Исследование.
Косметический потенциал дуриана был отмечен тайскими исследователями, которые выявили, что этот экзотический фрукт обладает отбеливающим эффектом, хорошо увлажняет кожу и быстро выводит токсины.
В ходе исследования полисахаридные экстракты из кожуры, мякоти, семян, белой и зеленой кожуры плодов дуриана были приготовлены различными способами. Результаты показали значительную антиоксидантную активность. Выявлено, что экстракты из семян, кожуры и плодов дуриана уменьшают пигментацию и окислительный стресс кожи.
Когда состав геля был протестирован среди добровольцев, они не испытывали никакого раздражения кожи, а форма геля демонстрировала хорошую стабильность в своей рецептуре.
Помимо того что дуриан является съедобным фруктом, он используется в медицинской и фармацевтической промышленности благодаря своей антибактериальной активности, а также противодиабетическому, антихолестериновому, антиоксидантному, пищеварительному и противовоспалительному эффектам.
Свежий дуриан можно использовать в качестве активного ингредиента, в то время как полисахаридный экстракт хорошо применять для улучшения стабильности косметических составов и увеличения вязкости. Также он обладает реологическими и сенсорными свойствами, оказывая увлажняющее действие на кожу.
Фото: Unsplash
Источник: Cosmetics Design Asia