травма покинутого
Unsplash: Saksham Gangwar

Если вам знаком страх, что кто-то думает или подумает о вас плохо?

Или же вы чувствуете себя брошенным/ой, когда у вашего партнера есть свои планы? А, может быть, не дает покоя ваша внешность и поведение, где вы ни на секунду не можете расслабиться, контролируя каждый свой шаг и сантиметр?

Список можно продолжать еще долго, но суть всех этих состояний заключается в травме покинутого или отвергнутого. Что это такое? Какие виды этой травмы существуют? И, конечно же, какие рекомендации есть, чтобы обрести свою собственную значимость, рассказывает психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова

Что такое «травма покинутого?»

В глобальном смысле, практически любая травма, в том числе и травма покинутого, является сигналом о непроизошедшей сепарации с родителями, поскольку индивидуум продолжает быть созависимым или аддиктивным носителем родительских установок, боли, программ и травматики.

Травма покинутости — это про некомпенсированность личностно важных процессов, как биологического характера, так и психологического. Она формируется эмпирически, то есть с детства. Люди, которые чувствуют себя недооцененными, страдают от нарушения целостного восприятия себя, отсутствия личных границ (схема тела нарушена), вогнутых плечей, проблем с осанкой и спиной, непринятия своей внешности, проблем с весом, сниженного иммунитета, депрессивных состояний, и даже суицидальных наклонностей. Кроме того, сюда относится сложность в установлении отношений, поскольку индивидуум требует повышенного внимания к себе, другими словами, компенсирует свою инфантильность с помощью других взрослых.

Лейтмотивом покинутого или отвергнутого является ощущение и состояние собственной никчемности и нереализованности. Страх потерять партнера, привычную обстановку и условия, приводит к жертвенной позиции (виктимности), ценой которой является готовность терпеть все, что потребуется.

Виды травм

Существуют два вида травмы отвергнутого, связанных одним названием. Они решаются двумя разными подходами, и если в одном случае это вопрос воспитания, то в другом — поведенческий паттерн и травма. Зачастую они взаимосвязаны и требуют интегрального подхода. Речь идет о педагогическом и психическом аспектах, разберем оба варианта:

Педагогическая форма

Часто ее можно наблюдать в раннем детском возрасте в виде капризов и непослушания, когда ребенок привыкает получать все, немного покапризничая. Любящие родители, сами являясь носителями травмы отверженности, стремятся компенсировать «голодное» детство у своих детей. Они не могут сказать «нет» своему ребенку, так как избегают чувства вины, ведь когда-то они обвиняли своего родителя в том же самом и не хотят попасть в такую же ситуацию. Они пытаются сохранить дружественные отношения, нарушая детско-родительскую субординацию.

травма покинутого
Pexels: Hicret

Решение: Выход из данной ситуации заключается в работе с травмой у самого родителя избалованного ребенка, путем проработки претензий к собственным родителям в рамках психотерапии. Ведь родитель не может быть просто другом или идеалом для своего ребенка, и ему придется принимать некомфортные решения и стать авторитетной фигурой в интересах своего ребенка. Для ребенка важно столкнуться с полезной фрустрацией (несбывшиеся желания), чтобы осознать важность и целостность каждого члена семьи и их взаимодействия.

Психическая травма

Является логической формой последствий педагогического упущения, но уже с приобретением психических или психологических травм, установок и программ.

В целом, психотравма не возникает из-за пустяков. Она формируется на основе сложных реакций психики в ответ на агрессию, обесценивание, унижение, лишение, насилие и отвержение.

Unsplash: Kat J

Важно понимать, что у каждого человека уровень восприятия и понимания различен. Для кого-то ежедневная семейная ссора может быть считаться нормой, которая не причиняет вреда, так как является их обычным стилем взаимодействия. Однако, для кого-то это может быть девиантной формой взаимодействия, способной серьезно нанести ущерб психике.

Решение: В психотерапии важно учитывать индивидуальные особенности и менталитет индивида, чтобы понимать его ценности и строить выстраивать логику запроса. Психотерапия строится по типу выявления триггера и осознания поведенческого клише, со всеми естественными процессами горевания, осознания, принятия, расслабления и выбора.

Рекомендации, как обрести собственную значимость

Травма покинутого или отвергнутого отлично поддается психотерапии и дидактике. Вся сложность всегда в том, что, пока человек уважает травму больше, чем себя, он не хочет предавать свои идеи о обделенности, обиде, неприкаянности и нереализованности. Иногда осознанно, чаще всего бессознательно.

Pexels: SHVETS production

Справиться с психотравмой самостоятельно, без помощи психотерапевта, не так просто, так как работают защитные механизмы, и человек просто не видит проблему. Критическое мышление снижается, так как это становится его установкой (паттерном).

Но для начала попробуйте применить несколько простых правил:

  1. Никто, кроме ваших родителей, не является вашим родителем. Нельзя наделять чужого человека этим статусом.
  2. Уважайте и цените чужое время, как и свое.
  3. Развивайте коммуникацию. Важно и нужно уметь договариваться.
  4. Идеалов не существует, так как это бесконечный процесс эволюции. Наслаждайтесь здесь и сейчас.
  5. Всегда давайте себе время на все.
  6. Умейте замедлиться, особенно когда все рушится.
  7. Не позволяйте другому за вас чувствовать, решать, отвечать.

Автор: психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова

Фото: Unsplash

Поделиться: