И хотя в современном мире женщина сама выбирает, кем ей быть, гендерные стереотипы напоминают о себе. Это касается в частности домашних дел, которые тоже забирают силы и энергию. Рассказываем, как это влияет на жизнь современной женщины.
Что такое «вторая смена»?
С этим термином мир познакомила профессор социологии Калифорнийского университета Арли Хокшилд в 1989 году. В своей книге «Вторая смена. Работающие семьи и революция в доме» она подробно рассказала о том, что несмотря на прогресс, работающие женщины по-прежнему тратят колоссальное количество времени на домашние дела и воспитание детей. В то время как работающие мужчины отдыхают и смотрят телевизор больше практически на 1,5-2 часа в сутки.
Ряд исследований, которые провела Хокшилд показали разницу не только в оплате труда, но и в отдыхе после всех домашних и рабочих дел. Многие пары, которые участвовали в исследованиях, рассказали том, как они делят домашние дела. Так выяснилось, что многие мужчины полностью отказались от домашней рутины, некоторые (меньшее количество) делили часть дел с женами. В это время женщины все равно чувствовали себя более ответственными за дом и детей, некоторые ставили себя перед жестким выбором: работа или семья. Они же чаще сомневались в себе как в хороших матерях из-за карьеры.
Так происходило в 70-80-х годах, потому что на тот момент не существовало устойчивых механизмов общества, которые бы помогли обоим родителям делить обязанности и найти баланс между карьерой и крепкой семьей.
Почему женщины страдают от «второй смены»?
Женщины испытывают сильный стресс, когда на их плечи ложится забота о доме и построении карьеры одновременно. Более того, когда женщина разделяет домашние обязанности среди членов семьи, она чувствует угрызения совести и стыд, что не может сама справиться с таким объемом задач. Проблема общества, связанная с этой темой, заключается в том, что гендерные стереотипы хоть и стали менее значимыми, все еще «сидят» в умах людей. Отсюда такие мысли, которые пожирают женщин изнутри.
Отчет Национального бюро экономических исследований США уверяет, что женская производительность труда куда ниже, чем мужская именно потому, что дамы берут на себя много домашней работы. Такая ответственность перед семьей не позволяет женщинам использовать свои навыки и работоспособность на полную мощность. А отсюда мы можем видеть частое выгорание на работе и неспособность к полноценному отдыху.
А что касается личной жизни?
С личной жизнью женщин дела тоже обстоят неоднозначно: многие современные пары честно считают, что каждый член семьи (конкретно мама и папа) имеют равные права и обязанности по дому. Но это только на словах. Например, мужчина считает, что водить ребенка на тренировки или кружки – то же самое, что кормить его, читать ему на ночь, стирать его вещи, брать отгулы, когда он заболевает. Обычно все это делает мама. Но внутри нее растет обида на партнера за то, что он пренебрегает своими прямыми обязанностями.
Такое отношение к гендерным стереотипам ведет к тому, что пары очень часто не могут найти общий язык относительно дел по дому и воспитанию детей, они ругаются, а ссоры могут привести к непоправимым последствиям. Уставшие родители не всегда могут найти силы, чтобы обсудить свои проблемы. Но делать это просто необходимо.
Фото: Pexels