Разбираемся, на что стоит обратить внимание, при покупке любимых тропических вкусностей. Раскрываем секреты самых сладких, сочных и спелых плодов.
Авокадо
Запомните главное правило: вкусное авокадо – это зрелое авокадо, а зрелое авокадо – это мягкое авокадо. Не перепутайте! Спелое авокадо должно поддаваться давлению при нажатии на него подушечками пальцев. Если фрукт твердый, значит он не дозрел и вкус его будет разительно отличаться от того, к которому мы привыкли. Если же он мягкий и легко теряет форму, то скорее всего он безнадежно испорчен. Что касается цвета, то и здесь есть свои «приметы». О готовности плода к употреблению говорит насыщенная темнозеленая шкурка (без гнилых участков и других повреждений).
Манго
Один из самых популярных экзотических плодов продается в нашей стране на рынке и в супермаркетах, при этом состояние его оставляет желать лучшего. Чтобы выбрать вкусный и сладкий манго необходимо обратить внимание на его внешний вид и на запах. Кожура фрукта должна быть ровной и гладкой, а цвет должен быть ярким и насыщенным. Спелый манго обладает приятным и сладко-медовым ароматом. Слишком твердые плоды говорят о незрелости, а сильно деформированные лучше и вовсе не покупать.
Папайя
Тропический фрукт, напоминающий дыню, обладает насыщенными вкусовыми свойствами только в зрелом виде. Следует помнить, что папайя может дозреть в домашних условиях, но особо сладкие и уж тем более сочные плоды получаются только в результате естественного созревания. Выбор папайи происходит на тех же условиях, что и выбор других мягких фруктов. Кожура фрукта должна быть без явных вмятин и неровностей, она не должна быть липкой, влажной или отличаться неестественным блеском. А аромат свежего плода должен напоминать аромат малины. Если вместо него ощущается неприятный запах сырости, то папайя скорее всего испорчена.
Фото: shutterstock.com