Компания Herbalife Nutrition – мировой эксперт в области сбалансированного питания – пополнила продуктовую линейку протеиновых коктейлей Формула 1 новинкой! На этот раз – вкусный и сытный, идеально сбалансированный и низкокалорийный обед Формула 1 Куриный крем-суп.
Супы никогда не являлись основным компонентом национальной кулинарной традиции казахов. Но советская привычка «первое, второе и компот» быстро и мощно укоренилась в нашем сознании, и мы продолжаем следовать ей по сей день. Бабушки были бы рады – сегодня суп присутствует практически в каждом бизнес-ланче любого общепита Казахстана. Интересно, что на Западе такого понятия, как «первое блюдо» не существует совсем, а супы являются самостоятельной и полноценной пищей. Как правильно готовить и есть суп знает эксперт по питанию компании Herbalife Nutrition Алмагуль Ержекенова.
Формула здорового супа или как правильно приготовить суп?
У супов есть множество преимуществ, за которые их любят. Первые блюда легче усваиваются, варка – один из самых щадящих способов приготовления, вареное мясо лучше расщепляется, в бульоне остается много полезных аминокислот из белка и углеводов из овощей и круп. Но есть и минусы: при долгой термической обработке теряется много витаминов, а грубая клетчатка из цельного зерна превращается в быстрые углеводы.
Возможно, это будет открытием для казахстанских хозяек, но правильный здоровый бульон должен готовиться не на мясе, а на косточке или овощах. Если положить в кастрюлю мякоть, в процессе варки будут выделяться пуриновые основания, аминокислоты и экстрактивные вещества, которые раздражают ЖКТ. Мясо для супа нужно варить отдельно. Овощные бульоны лучше делать на кореньях: морковь, свекла, корень петрушки, сельдерея и другие. Главное правило – овощи нельзя переваривать. Немного размягчились – выключаем огонь, иначе будет бесполезная каша из быстрых углеводов. И еще один большой недостаток супов, за что многие называют их «овощным компотом» или вообще за еду не считают, это низкое содержание белка в порции. Именно поэтому нам приходится ставить на стол вторую тарелку с основным блюдом, которая в паре с первым дает переизбыток по калоражу. Поэтому многие отказываются от супа в пользу твердой пищи и лишают себя радости согреться ароматным бульоном в холодный осенний день.
Самый полезный суп, какой он?
Сейчас в моду вошли крем-супы. Этот вид первого блюда наиболее здоровый, так как пюреобразная консистенция самая легкая для переваривания. Наиболее любимые крем-супы казахстанцев – грибной, чечевичный и тыквенный – их часто можно встретить в меню кафе и ресторанов. Но дома подобные супы готовятся редко. Возможно, потому что не привыкли или не умеем, или долго возиться не хочется. Новинка от Herbalife Nutrition – протеиновый коктейль Формула 1 Куриный крем-суп – это спасение для всех, кто осознано относиться к своему обеду и хочет съесть не только что-нибудь вкусное и полезное, то также насытить организм полноценным количеством белков, жиров и углеводов, а также поддержать иммунитет комплексом из 23 витаминов и минералов. При этом на его приготовление потребуется всего несколько минут: смешайте с молоком или водой — и обед готов! Такой суп удобно брать с собой и приготовить в любом месте: в офисе, в спортзале или даже на природе.
«Куриный крем-суп из линейки Формула 1 можно не только быстро приготовить, но и быстро съесть. Чего категорически нельзя делать с твердой пищей. Когда мы плохо пережевываем еду, организму очень трудно расщепить и полноценно переварить большие куски – желудочного сока не хватает на такие объемы. Я всегда говорю, что обед из традиционных блюд должен длиться не менее 25 минут. Зато пюреобразная консистенция крем-супов позволяет глотать, не прожевывая, и это никак не нарушит физиологические процессы пищеварения – все полезное, что есть в составе, стопроцентно усвоится».
– рассказывает диетолог.
Также в Формулу 1 Куриный крем-суп можно добавить зелень, листья шпината, кориандр и любые другие специи и пряности по своему вкусу. Суп отлично сочетается с грибами, яйцом, овощами. Не повредит и кусочек отваренной куриной грудки. Море вариантов и нет ограничений, чтобы персонализировать порцию под то, что любимо или то, что есть под рукой.
Как обедать правильно и каким должен быть обед?
Главная задача обеда – обеспечить организм необходимым количеством макро- и микронутриентов. Будет ли это порция крем-супа, рис с котлетой и салатом из овощей или борщ с голубцами на второе – значения не имеет. Главное, помнить о балансе БЖУ. Белков, то есть мяса, должно быть примерно с размер ладони без пальцев. Растительных и животных жиров – с большой палец. Зерновых продуктов – с кулак. И горсть овощей. Природа никогда не ошибается – объем нашего желудка соответствует тому, что мы можем взять в руки.
Обедать (также как и завтракать и ужинать) нужно примерно в одно и то же время каждый день. Так организм запоминает график и входит в свой ритм. За несколько минут до приема пищи начнет вырабатываться желудочный сок и процесс усвоения полезных элементов пройдет более успешно.
Образ жизни большинства казахстанцев за последние несколько десятилетий сильно изменился, но рацион и привычки питания остались прежние. К огромному сожалению, большую популярность набрали фаст-фуд и общепит, который в целях экономии использует далеко не самые полезные продукты. Не удивительно, что каждый второй житель Казахстана имеет избыточную массу телу. С этим нужно бороться и это задача, над которой компания Herbalife Nutrition в глобальном масштабе работает уже 40 лет. Опыт, полученный за эти годы, позволяет предугадывать желания и потребности людей современного ритма жизни. Формула 1 Куриный крем-суп – это полноценный прием пищи со всеми необходимыми микро- и макронутриентами за 2 минуты! Приятного аппетита!
Фото. Пресс-служба