Триггер: спусковой крючок психики

Что такое триггер? Механизм зарождения триггера? Какие виды триггеров бывают и как с ними справляться? Разбираемся вместе с психологом, психотерапевтом и нейропсихологом Валентиной Мухановой-Бирюковой.

Внезапная паническая атака, необъяснимый страх и оцепенение, неадекватные реакции или, напротив, приятные флешбэки могут заставить человека в один момент продавиться под те эмоции, которые он безрезультатно пытается контролировать. И управляет всеми этими эмоционально-рефлекторными всплесками – триггер.

Что такое триггер?

Триггер в переводе с английского trigger означает «запуск», «пусковой крючок». В буквальном смысле, триггер – это импульс, напоминающий о травме, вызывая сильный стресс, панику, неопределенность, дезориентацию, заставляя пережить травматическое событие вновь и вновь, как тумблер, включая реакции.  

Заводиться с полуоборота – это как раз про триггер, который запустил автоматический, привычный цикл. Люди живут и проживают жизнь, зачастую основываясь на модальности этих триггеров, привлекая в свою жизнь именно то, к чему привыкли, даже если это было больно и страшно. Например, ты была свидетелем или жертвой бытового насилия, которое методично повторялось на продолжении всей жизни. Росла, видя боль, страдания, бессилие и несправедливость, и ничего не могла с этим сделать в силу возраста или возможностей. Такой формат отношений мозг запомнит и адаптирует под реальность, а участнику этих отношений пополнится целый ряд триггеров. Даже по прошествии времени, если кто-то или что-то тебе напомнит о прошлом, ты моментально, бессознательно, окажешься там, где это было детским кошмаром. Это и есть триггер.

Прошлое будет управлять тобой до тех пор, пока психика не найдет выход из опасности.

Механизм зарождения триггера

Как бы там ни было, но триггер – это защитный механизм, который заставляет человека стоять на чеку и быть готовым в любой момент «спустить курок рефлексов». Происходит это по следующему механизму: в момент опасности наш мозг подавляет работу префронтальной коры, нарушая процессы формирования краткосрочной памяти. Событие формируется не как произошедшее в прошлом, а застревает во «временной петле», как существующая в реальном времени угроза. Человек остается один на один с инстинктами, которые рефлекторно запускает, исходя из происходящего на данный момент (бежит, бьет, замирает). Именно в момент кризиса человек сохраняет сенсорные ощущения (запахи, музыку, крики, выстрелы, прикосновения и так далее).

Триггер – не ошибка природы, а полноценный механизм адаптации. Его главная задача – сохранить жизнь, даже там, где она была под вопросом, а после, поднабравшись сил, однажды встретиться и закрыть этот гештальт, не забывая, над чем именно предстоит поработать. Но часто проблема стоит в том, что вместо того, чтобы наконец посмотреть страху в глаза и раз и навсегда закрыть вопрос, человек занимается бегством, не желая смотреть на правду, на свои чувства и картину в целом.

Потому получается так: потерпевший всеми силами старается не повторять жизнь/ошибки другого, пытается доказать, что он не такой, другой, и он лучше, чем обидчик, но так и находится с ним в одном цикле (инверсивных или реверсивных отношений). Простой пример инверсивных отношений: ребенок стремится занять главенствующую роль над своим родителем, отказываясь от своей личной жизни (избегает брака, деторождения, реализации), игнорирует естественную сепарацию, отказывается признавать иерархию, обесценивая и принижая своих родителей. Триггером в инверсии может быть все что угодно – от стыда до насилия, у каждого свой цикл.

Важно отметить, что люди могут по-разному реагировать на одно и то же событие. Для кого-то травмирующее событие окажется несерьезным поводом для триггера, а для кого-то может стать началом большого цикла ПТСР (посттравматический синдром).

Триггер: спусковой крючок психики

Зависит это от таких факторов, как:

  • Зрелость или незрелость психики
  • Уровни IQ и EQ
  • Психическое здоровье и климат в семье
  • Наличие или отсутствие проблем со здоровьем
  • Ментальность
  • Социальная среда и уровень окружения
Какие виды триггеров бывают?
  1. Событийные (место, время года, время, условия и т.д.)
  2. Эмоциональные (крики, угрозы, скандалы, плач, смех, истерика и т.д.)
  3. Поведенческие (абьюз, газлайтинг, развод, расставание, рождение и т.д.)
  4. Сексуальные (харассмент, насилие, прикосновения)
  5. Техногенные (аварии, несчастные случаи, стихийные бедствия)
  6. Религиозные (секты, догмы, каноны и т.д.)

При всем многообразии причинно-следственных связей, у каждого человека своя история и свое отношение ко всему, что с ним происходит и происходило ранее. Поэтому многие не осознают, что с ними происходит, что есть норма, а что нет. Пример: стокгольмский синдром. Жертва может начать оправдывать насильника или вообще считать его правым, защищать его и искать с ним встречи.

Как справляться с триггером: рекомендации

Опасность триггера для человека состоит в том, что, встречаясь с ним, индивид перестает присутствовать в моменте и контролировать ситуацию. Он не может быть «здесь и сейчас». Триггер заставит его действовать автоматически, рефлекторно, в аффекте подчиняться непроизвольному импульсу, совершая одни и те же ошибки.

Важный шаг для попытки вернуть себе право на управление своей жизнью находится в тайминге. Это про попытку самостоятельно отследить, что именно запустило импульс триггера и дать себе время на подумать.  Действовать по принципу: «Триггер-Импульс-Осознание-Выбор-Поведение».

Это превентивный подход, задающий правильный вектор мышления. Но плохая новость в том, что самостоятельно триггер не искоренить, так как он наполнен содержимым из эмоций, состояний, выгод, страхов, желаний, амбивалентных связок, целей, которые на самом деле интересуют индивида. Защитный механизм психики будет отражаться даже от тебя, не желая впадать в нересурсное, непонятное и тяжелое для него состояние, так как триггер уже стал частью инстинктивной программы.

Поэтому помощь специалиста как независимого лица будет служить громоотводом, где психотерапевт сможет профессионально расщепить компоненты на атомы, «перепрошить» травмированный участок, приведя к ответу, результату, психическому и психологическому здоровью.


Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Unsplash/Stefano Pollio/Callum Skelton/Hala Al-Asadi

Поделиться: