Кибербуллинг — распространенное явления среди пользователей интернета. Даем советы, как перебороть стыд, не уйти в себя и продолжать жить дальше.
Из-за чего появляется кибербуллинг?
Чаще всего кибербуллингом занимаются дети, казалось бы, взрослым до этого просто не должно быть дела. Но оказалось, что старшее поколение тоже подвержено унижениям по Сети.
В Интернете оскорблять людей и противоположную позицию легче даже без особых поводов. Но также сложно и остановиться, потому что невозможно увидеть реакцию оппонента через экран.
Кибербуллинг остается безнаказанным, а значит так привлекателен. Травить — значит проявлять власть над другим. Это всегда делает либо кто-то сверху (например, учитель в школе), либо большинство. Чтобы стать объектом проявления власти, достаточно просто иметь ее чуть меньше.
Какая реакция на кибербуллинг естественна?
Унижение, стыд, страх — все это нормальная реакция на оскорбления в Сети. Кибребуллинг ощущается так: в твоей жизни появляется кто-то, кто начинает ограничивать твое социальное пространство и возможности, указывать на твой низкий статус. Травля, которая длится годами, заставляет человека поверить и смириться со своим низким положением.
Когда тебе указывают на недостатки, ты начинаешь непроизвольно думать, что не так с тобой. Это тоже нормальная реакция. Так устроены люди. Вот только дело в том, что с тобой как раз таки все в порядке.
Что делать, если тебя начинают травить в интернете?
- Не реагировать. Откажи абьюзеру в ожидаемой реакции на его колкие замечания в твой адрес.
- Озвучь проблему. Признай, что она есть. А вот от оценки личности «хулигана» лучше отказаться.
- Обратись за помощью к тем, кто всегда поддержит. Не важно, где именно происходит столкновение интересов: на работе, в Интернете или в университете.
- Обратись к психологу. Если того требует ситуация. Профессиональная помощь поможет сгладить ущерб.
Фото: Pexels