Опасный способ заглушить внутреннюю боль.
По данным Международной классификации болезней, селфхарм — это не только телесные повреждения (порезы, ожоги), но любой причиненный себе вред, в том числе и злоупотребление алкоголем, наркотиками или голоданием.
Селфхарм можно разделить на две категории: прямой и косвенный. К прямому селфхарму относятся телесные повреждения, а к косвенному — РПП, злоупотребление алкоголем и прочий вред организму.
Кто склонен к селфхарму?
Самоповреждение чаще всего ассоциируется с подростками и молодыми взрослыми. Но на самом деле селфхарм возможен в любом возрасте. Склонность к причинению боли самому себе наблюдается даже в детском садике. Например, когда дети расцарапывают себе руки.
Однако есть факторы, повышающие склонность к селфхарму. Люди с чрезмерной эмоциональностью, склонные к депрессии, хуже справляются с негативными ситуациями и чаще прибегают к самоповреждению.
Селфхарм — попытка суицида?
Не стоит думать, что человек, склонный к самоповреждениям, способен покончить с собой. Вероятность самоубийства в будущем достаточно высока, но не гарантирована. Большой процент селфхармщиков не способен перешагнуть черту.
Потребность в причинении себе боли может быть причиной сбоя в серотонинергической системе мозга. Серотонин помогает справляться с негативными эмоциями. Если уровень вещества низкий, то человек склонен к аутоагрессии.
Недостаток эндорфинов также может быть причиной желания навредить себе.
Как вылечиться?
Несмотря на то что «селфхарм» ≠ «суицид», необходимо обратиться за профессиональной помощью. Психолог подберет правильное лечение, которое поможет научиться справляться с негативным опытом без аутоагрессии.
В случае косвенного селфхарма необходимо понять, какие эмоции и проблемы скрываются за злоупотреблением алкоголем и наркотиками, и работать с первоисточником.
Селфхарм — это следствие. Главная задача — выявить причину и работать с ней.
Фото: Pexels/Cottonbro Studio/Karolina Grabowska.