7 вопросов Андреасу Кронталеру, художественному руководителю Vivienne Westwood

В 2016 году та, кто изобрела панк, оставила руководство Vivienne Westwood Андреасу Кронталеру, ее правой руке в бизнесе и супругу по жизни. С тех пор австрийский дизайнер был занят сохранением стилистического наследия. По случаю Недели моды в Париже мы обсудили его новую коллекцию сезона осень-зима 2021/22, влияние коронакризиса на индустрию моды и окружающую среду.

ELLE. Чем вы вдохновлялись в этом сезоне?

Андреас Кронталер. Все началось с ремонта нашего бутика по адресу 6 Davies Street, Mayfair, London. Мне нравится это место. Вивьен живет в нем с середины 1980-х годов, так что это место с богатой историей. Когда нам пришлось временно закрыть двери магазина во время локдауна, мы решили подарить ему вторую жизнь. Поскольку мы не могли организовать настоящий показ, я подумал: «Почему бы не представить коллекцию здесь?» Меня вдохновил фильм «Моя прекрасная леди» («My Fair Lady») с Одри Хепберн. Это глупо, но на эту мысль меня натолкнуло название района. Я знал, что фильм снят по пьесе Бернарда Шоу под названием «Пигмалион». Он датируется 1913 годом, накануне Первой мировой войны. Это было время, когда идея передачи информации между поколениями была очень важна. После войны ничто уже не могло быть прежним. У меня такое ощущение, что сегодня происходит именно это.

ELLE. В видеопрезентации вы исполняете песни из фильма…

Андреас Кронталер. По крайней мере мы пытаемся (смеется). Мы взяли культовые песни «I Could Have Danced All Night», «On the Street Where You Live» и «Without You» в исполнении Вивьен. Это был замечательный опыт.

ELLE. Было сложно придумать оригинальную идею презентации?

Андреас Кронталер. Я очень благодарен за то, что могу продолжать работать в эти трудные времена, особенно в той области, которая так меня очаровывает. Иногда проблемы, с которыми мы сталкиваемся, заставляют нас раздвигать собственные границы и экспериментировать с вещами, о которых мы даже не догадывались. Это, конечно, трудное время, и иногда у меня возникают сомнения, но с этим нужно жить. Люди наконец начинают осознавать серьезность экологического кризиса – это вселяет надежду. Covid-19 действительно привлек внимание к этой проблеме. «Покупай меньше, но лучше» – девиз, который звучит много лет, но к нему только начинают относиться серьезно.

ELLE. Дом Vivienne Westwood был предшественником в этом вопросе, поскольку его основательница говорила о заботе об окружающей среде еще в начале 2000-х годов. Сегодня об этом говорят много больше. Считаете ли вы, что вам удалось привлечь внимание к этой проблеме?

Андреас Кронталер. Я этого не осознаю. Это правда, что Вивьен всегда была озабочена этой темой. Эти ценности всегда были частью нашей жизни. Я помню, что перед покупками всегда задавал себе вопрос, насколько полезен предмет, который я собирался приобрести.

ELLE. Придется ли Неделе моды измениться, чтобы противостоять экологическому кризису?

Андреас Кронталер. Возможно ли это? Я не знаю. Я даже не знаю, что будет завтра.Конечно, все это будет иметь последствия. Пандемия показала, насколько хрупок наш вид и насколько мы зависим друг от друга. Несколько недель назад журналист и ученый Дэвид Аттенборо выступил с назидательной речью в Организации Объединенных Наций. «Слишком поздно», – сказал он об изменении климата. 94-летний мужчина выступал перед десятками глав государств и осмелился сказать им правду. Мы делаем недостаточно. Мода – одна из самых загрязняющих планету отраслей. Когда я вижу, как бренды представляют коллекции с большим количеством предметов, с множеством блестящих деталей… Конечно, все делают то, что хотят, но я считаю, что сейчас не время продвигать подобные вещи. Думаю, нам следует быть более сдержанными.

ELLE. Как вы рекомендуете относиться к моде?

Андреас Кронталер. Этот вопрос напоминает мне анекдот. С самого начала пандемии Вивьен была очень осторожна, потому что она входит в группу риска. Поэтому закупкой продуктов занимался я. Весной 2020 года я делал покупки на открытом рынке в Брикетное и купил ей сумку-тоут, которую она с тех пор носит не снимая. Она стала ее сумкой. Так и должно быть. Чем проще, тем лучше. Для счастья не нужно много вещей.

ELLE. Вивьен Вествуд часто называла себя бунтаркой. Как вы думаете, что это значит?

Андреас Кронталер. Бунтарь – это тот, кто не боится быть самим собой, кто без колебаний идет против коллективного мнения, чтобы рассказать свою правду. Вивьен всегда была такой. Она никогда не боялась говорить то, что думает, даже если это было сложно. Это то, что мне в ней нравится. Я совсем другой, стараюсь держать все при себе. К счастью, Вивьен это безразлично.

Автор. Capucine Tissot. Фото. Vivienne Westwood