Гастропутешествие.
Ресторан Bosphorus, расположенный в гостиничном комплексе InterContinental Almaty, представил новое меню под названием «7 блюд из 7 регионов Турции». В него вошли национальные блюда восточной кухни, каждое из которых отражает кулинарные особенности разных уголков Турции.
На закрытой презентации гости ресторана Bosphorus познакомились с разнообразием и уникальностью турецкой кухни, где каждое блюдо — это часть истории, отражающая культурное наследие региона, откуда оно происходит.
Меню «7 блюд из 7 регионов Турции» рассчитано на людей, ценящих разнообразие вкусов и аутентичные блюда. Оно понравится как местным жителям Алматы, так и туристам, а также представителям турецкой диаспоры и экспатам, которые хотят открыть для себя или вспомнить вкусы Турции.
Рассказываем о блюдах, вошедших в меню «7 блюд из 7 регионов Турции», которые удалось попробовать гостям на специальном презентационном вечере.
Öcce — легкие и ароматные овощные оладьи, приготовленные из свежих трав, таких как петрушка, укроп и мята, символизирующие богатство Средиземноморской кухни.
Восточная Анатолия представлена традиционным супом Келедош с бараниной, нутом и сушеным йогуртом (курут), который согревает в холодные дни и напоминает о пастушьих традициях Восточной Турции.
Эгейский регион был представлен закуской Фава — нежное пюре из бобов с оливковым маслом и лимоном.
Хатай удивил сыром Сюрке, который готовят из пряного творога, приправленного красным перцем, орегано и чесноком, а сформированные из массы шарики высушивают под солнцем. Поданный со сладкой свеклой, он удивил гостей своим ярким и утонченным сочетанием вкусов.
Куру Долма — одно из самых почитаемых блюд Газиантепа. Этот рецепт родился из древней традиции сохранения летних овощей: баклажаны, перцы и кабачки сушат под солнцем, чтобы зимой наполнить их пряной мясной начинкой, отдавая дань плодородным землям Юго-Восточной Анатолии, где вкус и практичность неразделимы.
Из Центральной Анантолии прибыло блюдо Кешкек, внесенное в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Оно готовится из дробленой пшеницы и нежной баранины или курицы, а традиционно его подают на свадьбах, праздниках и пышных торжествах.
Ягненок Карски — еще одно блюдо, воплощающее богатую мясную культуру региона, которое готовится из специального нежного филе.
На десерт был подан щербет из гибискуса, представляющий Мраморноморский регион. Богатый витамином С и антиоксидантами, этот напиток не только вписывается в современные турецкие кулинарные обычаи, но и способствует укреплению иммунной системы.
Пепечура — это нежное сладкое лакомство, которое особенно ценят в Черноморском регионе, в провинциях Ризе и Трабзон, а теперь представленное в Алматы. У десерта густая консистенция и готовят его из свежевыжатого сока черного винограда.
Меню «7 блюд из 7 регионов Турции» доступно каждый вечер в октябре, начиная с 18:00. Рекомендуем заранее бронировать столик.
Фото: Courtesy of Bosphorus