Несмотря на частую распространенность, вокруг пищевой непереносимости существует множество заблуждений. Разбираем три самых популярных мифа.
Миф 1: Пищевую непереносимость можно определить с помощью теста
Многие считают, что тест на аллергены и генетический тест мгновенно показывают, какие продукты вызывают неприятную реакцию. Это не совсем так. Тесты действительно полезны, но они не всегда точны. Например, результаты тестов могут показать непереносимость глютена, при этом человек не будет испытывать никаких симптомов и спокойно питаться всем, чем хочет.
Врачи рекомендуют вести пищевой дневник и методом проб исключать подозрительные продукты на несколько недель, наблюдая за реакцией организма.
Миф 2: Пищевая непереносимость — это только генетика
Хотя генетическая предрасположенность играет важную роль, пищевая непереносимость не ограничивается только генетикой. На развитие этого состояния влияют и другие факторы — стресс, экология, состояние микрофлоры кишечника и образ жизни.
Миф 3: Чтобы избавиться от пищевой непереносимости, нужно отказаться от аллергенов на всю жизнь
Многие уверены, что если у тебя пищевая непереносимость, тебе придется навсегда исключить из рациона продукты-триггеры. Но это так. Зачастую достаточно исключить продукт всего на несколько недель, а после либо сократить его ежедневное потребление, либо заменить более полезной альтернативой. В некоторых случаях правильное лечение способно полностью устранить симптомы непереносимости.
Пищевая непереносимость — это состояние, требующее индивидуального подхода. Если ты столкнулась с такой реакцией своего организма — заведи дневник питания, отследи, какой продукт вызывает у тебя неприятные симптомы, исключи его на несколько недель, а после постепенно начни вводить его в небольшом количестве, наблюдая за организмом. Если же симптомы по-прежнему присутствуют, обратись к специалисту.
Фото: Unsplash.