Новогоднее РПП: как встретить праздник без перееданий, срывов и тревоги

Экспертное мнение психотерапевта и клинического нейропсихолога Валентины Мухановой-Бирюковой.

от Мария Захарова
Опубликовано: 12 декабря 2025, 15:38
РПП Новый год
Shutterstock: Roman Samborskyi

Приближается Новый год время волшебства и подарков. Это время радостных встреч, счастья и умиротворения, традиций и предвкушения нового. Однако есть и другая сторона праздника: подготовка к нему. Для многих это время обострения тревоги, связанной с питанием и состоянием тела, начиная с жестких голодовок и плана влезть в «невлезаемое», заканчивая сильнейшими срывами и самобичеванием.

Почему так происходит и как сделать так, чтобы самая сказочная ночь в году не обернулась для тебя эмоциональным срывом?

Не трогай! Это на Новый год!

Ожидание праздника и есть праздник, но не для человека с расстройством пищевого поведения (РПП) или склонностью к нему. Для него это вызов: это не просто праздник, а концентрированный стресс, состоящий из нескольких факторов:

  • Отказ или аскеза от желаемых продуктов:новогодний закуп продуктов, который произведен впрок задолго до праздников, ждет дня X. Это обязательно приведет к срыву, так как попытка сохранить или сэкономитьбудет искать вознаграждения за старания для праздника.
  • Попытка похудеть к новогодним праздникам:диеты и голодовки, отказ от привычного приема пищи практически 100% приведут к срыву и еще большему добору веса. Экстремальная потеря веса — это сильный стресс для организма.
  • Заедание эмоций: попытка компенсации, заедание одиночества, стыда или страха, скуки или несбыточности «чего-то» легализуется яркими ярмарками, корпоративами, застольями и спонтанными покупками. Ведь праздник, можно же раз в году.
  • Всеобщее одобрение переедания: история семейных традиций и общественное поощрение. С обязательным сопровождением «а, для кого это наготовлено, ешьте!», «я для вас старалась», «а это — мое фирменное, вы обязаны попробовать!» и т. д.

Новогоднее пиршество может стать испытанием не только для людей, страдающих РПП, но даже для тех, кто осознает свой реальный/физиологический голод, отделяя его от психологического.

Все дело в социально-культурной традиции, ДНК-народов:

1. Древние корни. Символизм. Праздник Зимнего Солнцестояния. В аграрных культурах зимний период был временем, когда запасы истощались, а природа «умирала». Обильный стол в конце года или в начале нового служил своего рода магическим ритуалом. Считалось, что богатый и щедрый стол в этот день обеспечит такой же достаток и плодородие на весь наступающий год. Чем больше яств, тем больше удачи и урожая.

2. Наследие Древнего Рима. Традиция отмечать Новый год именно 1 января это наследие Древнего Рима: Римляне еще в 46 году до н.э., при Юлии Цезаре (введение Юлианского календаря), установили 1 января как начало года. Это была административная дата, связанная со вступлением в должность новых консулов. Празднования длились несколько дней с обилием еды и напитков.

3. Царская Эпоха (XVII-XIX вв.). Новая социальная модель демонстрация статуса/достатка. Состоятельные семьи соревновались в количестве и экзотичности блюд. На столе должны были быть деликатесы (мясо, дичь, дорогие сладости), которые были недоступны в будни или бедным слоям населения. Пир был способом показать гостям и слугам свою финансовую мощь. Празднование Рождества и Святок часто длилось 12 дней, и каждый день сопровождался обильной едой и визитами. Это создавало культуру длительного пищевого излишества.

4. Советская эпоха: изобилие как заменитель и компенсация. В ХХ веке традиция получила новое, сильное подкрепление, особенно в СССР, что стало главной причиной современного «переедания»:

  • Замена религиозного праздника: после революции и введения государственного атеизма празднование Рождества было фактически запрещено. Новый год стал его светским, а затем и главным праздником года. Все традиции, связанные с обильным рождественским столом, переместились на новогоднюю ночь.
  • Символ дефицита и победы над ним: в условиях тотального товарного дефицита в СССР (особенно до 90-х годов) собрать на столе множество блюд — «Оливье», «Селедку под шубой», мандарины, шампанское —было подвигом, требовавшим времени, денег и связей. Заставленный стол символизировал достаток, благополучие и маленькую личную победу над системой дефицита. Это был пик годового потребления.
  • Еда как культурный сценарий: поскольку другие развлечения (поездки, массовые гуляния) были ограничены, застолье стало главным новогодним сценарием и ритуалом. Переедание стало не просто следствием, а обязательным пунктом программы, который негласно предписывался культурной традицией.

Сегодня нет дефицита, даже скорее наблюдается профицит разнообразной пищи, в особенности на быструю еду, которую продают на каждом углу любой улицы. Но традиции и «пищевое новогоднее поведение» могут оказывать на психику сильное влияние. Отсюда возникает главный вопрос: как минимизировать риски переедания? Читай дальше.

Новогоднее РПП: как встретить праздник без перееданий, срывов и тревоги
Shutterstock: DariaKM

Как минимизировать риски переедания?

Чтобы минимизировать риск перееданий, нужно работать не только с едой, но и с эмоциями, которые ее вызывают:

  • Отмена голодовок:в день перед праздником и в сам день ешь полноценно и регулярно. Не надо голодать «впрок». Это позволяет подойти к застолью с чувством умеренного насыщения, а не «зверского» голода.
  • Используй маленькие тарелки: визуально порция будет казаться больше, что снижает риски переедания.
  • Делай паузы между приемами пищи10–15 мин — до мозга должны дойти сигналы о насыщении.
  • Не запрещай:откладывание, хранение и пускание слюны на заготовки могут привести к срыву, а после — к чувству вины. Праздник — не повод отказываться от привычного ритма жизни и питания.
  • Рефлексируй: прежде чем начать есть, сделай паузу. Спроси себя: «Я сейчас голоден/голодна или мне тревожно/скучно/грустно?» Если это эмоция, попробуй найти ей альтернативный выход (поговорить, потанцевать, уйти на свежий воздух).
  • Гибкое планирование: выбери 2–3 блюда, которые тебе действительно хочется попробовать. Начни с них. Не ставь цель «съесть все».
  • Откажись от «чистых тарелок»: не заставляй себя или ребенка доедать, даже если это «праздничная еда». Навязывание еды нарушает внутренние сигналы насыщения и приучает есть внешнему контролю, а не внутреннему голоду.
  • Сосредоточься на атмосфере, а не на еде: сделай акцент на играх, разговорах, прогулках, украшении дома. Еда должна быть частью, а не центром праздника.

Главное чудо — это ты

Ну, что ж, ты увидела, что новогоднее изобилие это эхо древних ритуалов, социальных ожиданий, периодов дефицита и традиций. Наши предки, накрывая щедрый стол, боролись за выживание и достаток в новом году.

Но мы живем в другом времени. Сегодня мы не обязаны подтверждать свой статус обилием еды. Наше выживание не зависит от последней ложки салата. Сегодня мы вольны сочетать праздник и традиции с собственными предпочтениями и возможностями. А также есть все инструменты для работы с дисрегуляцией эмоций, травматическим опытом, самооценкой, культом идеального тела и различными стигматизациями веса.

Истинное волшебство праздника это не стол, ломящийся от еды и миссией его захватить, а эмоции и тепло, которое ты даришь себе и близким.

С наступающим!


Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Shutterstock

Cookie Image Использование файлов cookie

Мы используем куки для улучшения работы сайта. Узнать больше