Голос — это важнейший инструмент для создания образа.
С помощью голоса человек способен как расположить к себе оппонента, так и дать ему не самые лучшие представления о себе. Хорошая новость в том, что над голосом можно и нужно работать, и не стоит списывать свои возможности со счетов. Уверенный и поставленный голос — это не только отличная инвестиция в свой имидж, но и проложенная дорога в будущее.
Какие тембры голоса бывают? Почему голос и его качество связаны с психотравмированностью? И при чем здесь тип дыхания? Об этом рассказывает психолог, психотерапевт и нейропсихолог Валентина Муханова-Бирюкова.
В начале было слово
Для того чтобы составить первое впечатление о человеке, достаточно от 2 до 30 секунд. Мнение будет основываться исходя из внешних данных, стиля, манеры поведения и окончательно развеет все сомнения голос, его подача (интонация, тембр) и содержание (речь).
Инстинктивно мы слушаем, как звучит мир и все обитатели в нем. Это эволюционно значимый механизм для индифицирования уровня опасности. Первичная фильтрация — это мгновенная реакция на уровень звучания от исходящего объекта, будь то звуки приближающегося тигра, машины или человека. При первом знакомстве человек всегда прислушивается к субъекту, так как именно его подача себя даст полную картину его содержания. Этими вводными можно управлять или довести до нужной кондиции, чтобы влиять на то, кем ты себя видишь и как тебя будут воспринимать другие.
Существуют 6 основных тембров голоса у человека:
У мужчин:
- Тенор — самый высокий голос;
- Баритон — средний по звучанию;
- Бас — самый низкий голос.
У женщин:
- Сопрано — самый высокий голос;
- Меццо-сопрано — средний по высоте;
- Контральто (альт) — низкий голос.
Данные виды заложены природным устройством голосового аппарата. Это база, из которой и будет происходить работа с устройством голоса и его подачей.
Но даже самый красивый и ладный голос могут испортить неуверенность в себе, скованность, страхи/психотравмы и маленький словарный запас (слабые показатели IQ и EQ).
Почему голос и его качество связаны с психотравмированностью?
Психотравма способна парализовать как тело, так и разум человека. Исходя из эмоциональной жвачки о себе и своем статусе, индивид сам, не разрешает себе звучать. Если он психологически ребенок (инфантил), то громко звучать ему нельзя, иначе накличет беду, «как зайчонок — лису». Кроме того, к инфантильной позиции добавляются психотравмы, которые не позволяют ему проявляться и не стыдиться себя.
Думаю, все мы видели и слышали взрослых людей с голосами 5-летней девочки. И я сейчас не про аномалии голосового аппарата, а именно о подаче и образе мышления данного человека. Высокие голоса раздражают окружающих и не вызывают доверия и желания вести беседу. Они жеманны, интонационно вокализированы, с переломами и обрывами. Индивид заворачивает в собственный позинг свою уязвимость и желание спрятаться. Сюда же входят исследования о детском плаче, который невыносим для окружающих.
Все дело в том, что человек стремится избегать мезальянсы и ищет именно равное себе окружение. Именно по этой причине мы притягиваем в свою жизнь тех, кто нам созвучен и находится на нашей волне. Уверенный в себе человек выдает ровный и степенный голос, весомый в своем наполнении и звучании. Но если человека «душит» его самооценка, то он не способен полноценно дышать и раскрываться. А ведь именно дыхание является первым маркером отношения человека к себе, даже если ты еще ничего о нем не знаешь.
Как распознать свой тип дыхания?
Задыхаться от волнения или переизбытка чувств — это физиологические маркеры эмоционального статуса, насколько ты способна с собою совладать.
Ведь дыхание — это физиологически важный процесс, он необходим для жизнедеятельности. Недостаточность кислорода вызовет гипоксию тканей, в том числе и мозга, что неминуемо приведет к гибели. И если дыхание не глубокое, прерывистое, с присутствием невротического кашля, человек бессознательно выдает последствия психотравмы, с которой не в силах совладать. Она душит его в прямом смысле слова. Также существуют и биологические конфликты в виде невротического тика, заикания (логоневроза), тахилалии, брадилалии, ринолалии, проблемы с сердцем, легкими и щитовидной железой. Поэтому по частоте, чистоте и глубине дыхания можно услышать состояние здоровья человека.
Существует 3 вида дыхания, это:
- Грудное (верхнее) — поверхностное дыхание, часто вызывающее тахикардию и быструю утомляемость. Человек при таком типе дыхания вынужден постоянно брать паузу, чтобы взять воздуха. Речь прерывистая, сложна для восприятия.
- Дыхание диафрагмой, животом (нижнее) — диафрагма включена в работу, что позволяет правильно дышать и задействовать все мышцы живота. Это принцип дыхания всех лидеров, дикторов и ораторов.
- Смешанное (грудное и нижнее дыхание) — неконтролируемое переключение дыхания. Зависит от эмоционального окраса происходящего, т.е. спокоен или взволнован человек в данный момент.
Чтобы распознать свой тип дыхания, можешь провести простой тест:
- Лежа на спине сделай глубокий вдох через нос. При этом положи руки следующим образом: одну на грудь, другую на живот. Подыши, чередуя вдох и выдох через нос.
- Проанализируй свои ощущения: что увеличилось — грудь или живот?
Этот тест даст внешнюю оценку твоего дыхания, а после — порефлексируй, сопровождается ли твоя речь неуверенностью в себе, страхом публичных выступлений или качеством голоса, от которого у тебя самого не лучшие впечатления? Или же присутствуют речевые сложности?
Если ты нашла себя не в самой лучшей форме, не стоит отчаиваться. Сегодня есть абсолютно все знания и инструменты, чтобы выстроить твое звучание так, чтобы твой мир зазвучал новыми возможностями.
Автор: Валентина Муханова-Бирюкова, психолог, психотерапевт, клинический нейропсихолог
Фото: Unsplash