В этом году встречаем Рождество в «зеленом» режиме. В своей новой книге «Мои веганские рождественские блюда» (Solar Edition) автор-кулинар и фотограф Мари Лафоре заново изобретает традиционные блюда со всего мира. Понравится даже тем, кто жить не может без мяса. С Рождеством!
Фото и рецепты: Мари Лафоре
Составитель: Виржини Долата
РИЗОТТО С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
В качестве основного блюда или гарнира это невероятно ароматное ризотто легко найдет место на вашем праздничном столе.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4-8 порций)
Уровень сложности: легкий
ДЛЯ ГРИБОВ:
• 2 ст. л. оливкового масла
• 100 г свежих или замороженных белых грибов
• 100 г шампиньонов
• 1 ст. л. нарезанной петрушки
• 1/2 ч. л. шалфея
• 2 ст. л. белого вина
• соль, перец
ДЛЯ РИЗОТТО:
• 2 ст. л. оливкового масла
• 200 мл белого вина
• 500 г риса карнароли или арборио (круглого риса)
• 1,3 л горячего овощного бульона
• 2 ст. л. веганского маргарина
• 2 ст. л. пюре из кешью
• 1 ст. л. солодовых дрожжей
1. На сковороде среднего размера разогрейте оливковое масло. Обжаривайте нарезанные грибы с петрушкой и шалфеем в течение 5-10 минут на среднем огне. Добавьте белое вино и дайте ему испариться на слабом огне. Приправьте и отложите в сторону.
2. В кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне и всыпьте рис, обжарьте несколько минут, чтобы он стал полупрозрачным и приобрел слегка жемчужный цвет. Добавьте белое вино и дайте ему выпариться. Перемешайте, добавьте половник бульона и тоже дайте выпариться. Повторяйте это, пока рис не будет готов, он должен стать кремообразным, но в то же время оставаться твердым. Обычно приготовление ризотто занимает 18-19 минут.
3. Добавьте гарнир и хорошо перемешайте, варите 30 секунд. Выключите огонь. Добавьте маргарин, пюре из кешью и солодовые дрожжи. Перемешайте. Можно подавать.
СОВЕТ
Можно заранее приготовить гарнир, но ризотто следует готовить непосредственно перед сервировкой. Рис не должен повторно нагреваться, потому что он будет продолжать вариться и впитывать в себя жидкость. Чтобы сэкономить время, подготовьте все ингредиенты заранее, тогда на готовку у вас уйдет всего 20 минут. Чтобы ризотто удался, не оставляйте его ни на минуту.
Материал из второго номера Elle Kazakhstan.