Мы часто говорим о позднем кофе или экранах перед сном, но гораздо реже о жесте, который имеет решающее значение: времени ужина. Анализируя свой рацион, мы часто думаем о качестве еды, которую выкладываем на тарелку, не говоря уже о времени ее употребления. По мнению ряда экспертов, синхронизация приемов пищи с дневным светом — это не просто модное увлечение, а один из самых эффективных способов стабилизировать сон, пищеварение и уровень энергии.
Наши внутренние часы работают в тандеме со светом: днем требуется активность и пищеварение, ночью — отдых и голодание. Когда мы ужинаем поздно, все сбивается. В частности, если ужин приходится слишком близко ко сну, организм остается в «активном режиме»: он переваривает пищу, выделяет инсулин, поддерживает повышенную температуру тела в то время, когда должен начинаться переход ко сну. Результат: медленное засыпание, поверхностный сон и более сложное пробуждение и метаболическая система, которая с трудом возвращается к своему естественному ритму.
Ужин пораньше или, по крайней мере, более легкая пища позволяют организму завершить переваривание пищи до того, как человек ляжет спать. И тогда механизм срабатывает: ночное голодание начинается в нужное время, гормоны следуют своему циклу и восстановление происходит эффективнее.
Поздний прием пищи — не единственное, что нарушает наши внутренние часы. Влияют и другие привычки: недостаток естественного света по утрам, время, проведенное за экраном вечером, поздний прием кофе, интенсивные занятия спортом вечером, постоянная смена расписания — все это вредные привычки, от которых мы можем постепенно избавиться.
Фото: Shutterstock
Источник: ELLE