Открытия в текстильной промышленности, которые дают надежду на спасение Земли.

Дизайнер Кармен Хиоса, 15 лет проработавшая в кожевенной промышленности, озаботилась вредом, который наносит выделка кожи и разработала удивительную альтернативу – материал «пиньятекс».

 Он создается из ананасовых листьев, проходящих через процесс «декортикации», в результате которого крепкие волокна растения превращаются в нетканую сетку, по внешнему виду очень напоминающую натуральную кожу. Пиньятекс получается прочным, мягким и эластичным. Кстати, до изобретения Хиосы ананасовые листья на фермах сжигались или попросту сгнивали. 

После разработки Кармен обратилась к крупным изготовителям одежды и обуви, чтобы продемонстрировать возможности материала на текстильных выставках, так первый прототип – кроссовки Puma – практически ничем не отличались от версии из кожи. 

Сейчас с компанией Хиосы сотрудничают много мировых дизайнерских брендов, которые шьют из «ананасовой кожи» куртки, обувь, кошельки и сумки. 

Компании Fungi Fashion, MycoWorks, Le Qara и Bolt Threads пошли в своих разработках еще дальше. Они создают текстиль из мицелия — вегетативных органов гриба.

Правда в отличии от пиньятекса процесс производства «грибной кожи» намного кропотливее и требует лабораторных условий. По факту это специфическая пленка, выращенная на грибнице, высушенная и окрашенная органическими пигментами. Альтернативной кожей часто пользуется самый осознанный эко-дизайнер Стелла Маккартни. Прототип ее легендарной сумки Falabella, сделанной из мицеллы, был даже выставлен в Музее Виктории и Альберта в 2018 году. 

Фото на превью: Instagram @pinatex

Поделиться: