Quryltai диджеинг

Диджеинг — это не просто пульт, не просто музыка, не просто вечеринки. Это настоящее искусство и наука, что требует невероятной любви к делу и упорства. В последние годы мир диджеинга в Казахстане приобретает новые краски. Именно поэтому мы решили взять интервью у со-основателя творческого объединения Quriltai Абая. Какой он — мир диджеинга в Казахстане, есть ли конкуренция, какие дальнейшие планы развития комьюнити и что нужно знать начинающему диджею? Рассказываем!

ELLE: Начнем издалека, не помешает немного истории. Расскажите, когда вы поняли, что диджеинг – это ваше? Что для вас значит диджеинг?

Абай: Я всегда был около диджеинга. В 2013 году возникла идея организовывать вечеринки и назвать это все дело WilDopeClan. Тогда я встретил двух своих будущих друзей. Мы начали делать тусовки, но мы были очень молоды — нас постоянно кидали. Мы обожали музыку! Однако чтобы делать тусовки этого было недостаточно. Тогда мы и поняли, что нам нужен диджей. С тех пор диджеинг и стал неотъемлемой частью моей жизни. Так я и познакомился с Бэмом и Буги, затянул их как гостевых артистов на наши тусовки. Это было что-то с чем-то! Словно в первый раз пробуешь свое любимое блюдо. Я тогда и не задумывался о каких-либо смыслах, а лишь кайфовал от процесса.

Сегодня диджеинг и музыка для меня больше о комьюнити. Это люди, которые тебя окружают, твои единомышленники, которые будут тебя поддерживать. Это про то, что нет границ, ты не привязан к одному месту. Можно уехать далеко от своего дома, но если там есть музыка и люди — это невероятно!

ELLE: Есть ли у вас «идолы», на которых стараетесь ориентироваться?

Абай: Как таковых идолов нет, я сам по себе такой человек, который привык воспринимать только личный опыт и опыт близких людей. Ранее я пытался привить себе любовь или даже подражание большим артистам, но после понял, что никто не идеален.

Лишь однажды я влюбился в одну группу и даже мечтал собрать в Казахстане такую же. Это Brockhampton. Я прекрасно понимаю, что есть множество групп, которые созданы похожим образом. Однако эти ребята транслировали мое душевное состояние! К слову, они создались благодаря музыкальному форуму фанатов Kanye West. Один чудак написал в чат написал «Создаю группу, если есть желающие, пишите» или что-то вроде того. Это снова о том, что музыка объединяет.

ELLE: У вас два проекта, связанных с диджеингом. Как возникла идея Quryltai?

Абай: Присоединился к обоим проектам я уже после их создания, то есть меня нельзя назвать «родителем». Я могу себя называть со-основателем всей движухи. Я был просто чуваком, который знал, как сделать лучше. Однако мой вклад говорит сам за себя — этого нельзя отрицать.

ELLE: Поговорим о разнице между казахстанским и американским диджеингами. Какой он – мир диджеинга в Казахстане? Чем отличается?

Абай: Есть одно яркое отличие — это уровень развития и отношение к культуре. На Западе все это зародилось достаточно давно. И в мгновение приняло огромные обороты в развитии. Мы пока в начале своего пути, у нас все только-только начинается. Также нам не хватало должного отношения к музыке. Например, очень тяжело найти старые пластинки казахстанской музыки. Бывает, мы не ценим свое достояние.

ELLE: Каковы планы дальнейшего развития Quryltai?

Абай: Наши планы всегда амбициозны! В ближайшем будущем мы будем расширять границы нашего комьюнити. В планах собрать помимо Алматы и Астаны весь Казахстан. Во время гастролей этим летом по Казахстану мы поняли, что уровень в других городах нужно поднимать. Как минимум, распространением информации. И это все в наших руках!

Если говорить о международном рынке, то мы уже начали знакомить с нами и с нашим творчеством, различными путями мы пробиваемся на сцены и площадки.

Quryltai: как мир казахстанского диджеинга приобретает новое звучание
ELLE: Совсем недавно вы открыли школу диджеинга. Расскажите подробнее о цели и о том, что движет вами.

Абай: Главная цель — это развитие культуры в нашей стране. У нас уже невероятное количество выпускников по всему миру. Мне приятно наблюдать за тем, какими они приходят и какими выпускаются. Люди открывают для себя различные жанры, они начинают чувствовать музыку иначе и чаще всего люди раскрываются именно у нас на курсах. Передо мной же стоят такие же цели как и перед школой — развивать, открывать, знакомить и развиваться самому.

ELLE: Можете дать советы начинающим диджеям. На какие грабли вы наступили и на что они могут не наступить?

Абай: Главный и единственный совет, который я обычно даю начинающим артистам — это быть собой и никогда не сомневаться в себе. Да, все вокруг будут постоянно прививать сомнения, а артист должен быть уверенным в себе!

ELLE: А если о различных сторонах диджеинга, то расскажите о самой крутой стороне профессии диджея.

Абай: По-моему мнению, самое крутое, чему может тебя научить диджеинг, — это коммуникабельность и открытость к людям. К тому же, в этой сфере можно найти безумное количество профессий. Например, все участники нашего комьюнити организовывали мероприятия, кто-то работал или работает до сих пор арт-директором.

Самое крутое, чему может тебя научить диджеинг, — это коммуникабельность и открытость к людям.

ELLE: Что на ваш взгляд самое сложное в работе диджея, с какими проблемами уже сталкивались за время своей карьеры?

Абай: Самое сложное, думаю, это привить себе постоянно желание развития. Диджей или артист, который хочет быть актуальным всегда, должен постоянно находиться в поиске знаний. И не всегда есть ресурсы для этого. На начальном этапе наша школа закрывает эту потребность, а дальше эту потребность закрывает комьюнити диджеев на уровне обмена информацией и помощи.

Если говорит о сложности профессии в Казахстане, то, в первую очередь, это пренебрежительное отношение со стороны людей. Эту проблему, кстати, мы сейчас искореняем, но пока с отголосками прошлого до конца попрощаться не получается. Есть и вина самих диджеев в этом. Также это и отсутствие должного оборудования, когда тебя приглашают играть. «Ты же диджей, сделай что-нибудь», — распространенное мнение. Нельзя и не упомянуть, что часть людей отрицает, что диджей на 80% влияет на настроение в любой тусовке, где он есть, вне зависимости от формата.

Диджей на 80% влияет на настроение в любой тусовке, где он есть, вне зависимости от формата.

ELLE: Поиграем в три «о»: о самом главном в работе диджея / … о вдохновении / … о том, что такое успех?

Абай: Самое главное в работе диджея — это умение чувствовать аудиторию, а вдохновение — это о людях, музыке и выступлениях других диджеев. Что же касается успеха в диджеинге… это когда каждый, кто пришел на тусовку, танцует, прыгает, кричит, веселиться и проживает весь спектр эмоций. Эмоции – это круто, вот что такое успех.

ELLE: А если говорить о мире диджеинга Казахстана, то какая динамика происходит в последние годы?

Абай: Развитие в нашей стране с каждым годом набирает небывалые обороты. Создаются новые движения, новые комьюнити и новые вечеринки. Это не может не радовать! Наша школа рада любому проявлению музыки — мы открыты для всех. Мы сами растем и развиваемся, когда принимаем или помогаем коллегам и ученикам. Однако конкуренция, по-моему мнению, всегда должна существовать. Мне самому иногда интересно делать вброс в информационное поле о том, что мы лучшие, чтобы все еще больше старались. Не знаю, помогает это или нет, но мы используем все инструменты.

ELLE: Раз речь зашла о конкуренции, то расскажите о конкуренции среди диджеев.

Абай: В Казахстане невероятно крутые отношения среди диджеев. Артисты разного уровня знают друг про друга, тем самым уважая вклад и интерес каждого человека как диджея, так и артиста. Разного жанра и категории диджеи могут пересечься на одном мероприятии и легко заговорить друг с другом. Диджеи приглашают коллег на свои мероприятия и вместе проводят время. Это не может не вдохновлять! Да, есть деление между диджеями разного жанра, но оно не такое явное. Считаю, что это даже наш огромный плюс на фоне мирового рынка, если возвращаться к вопросу выше.

ELLE: Что бы вы пожелали начинающим диджеями напоследок? Как выработать собственный стиль?

Абай: Пробовать себя в разных жанрах! Никогда не бойтесь экспериментировать с чем-то новым. Все самые крутые диджеи начинали с малого и даже у самых известных мировых артистов есть свои комплексы. Путем регулярности и упорства можно добиться чего угодно. Я в этом уверен. Конечно, записывайтесь на онлайн курсы от Quryltai School. Диджеинг многогранен и каждый сможет найти себя в нем.