Продюсер Джанет Янг

Исторический момент.

Продюсер Джанет Янг — первый кинодеятель азиатского происхождения на посту президента Американской киноакадемии. И четвертая женщина, вступившая в должность за всю работу общественной организации. Она заняла место Дэвида Рубина, совмещавшего обязанности управляющего подразделением кастинг-директоров с должностью президента киноакадемии с 2019 года.

Как продюсер Джанет Янг работала над такими фильмами, как «Народ против Ларри Флинта», «Спаситель», «Южный централ» «Клуб ярости и удачи» и другими. За ленту «Вердикт: Суд над МакМартинами» Джанет получила «Эмми» в номинации «Лучший телевизионный фильм».

Джанет Янг родилась 13 июля 1956 года в Куинсе, штат Нью-Йорк. Она училась в Университете Брауна, где изучала китаеведение, а затем получила степень магистра делового администрирования в Колумбийском университете.

Янг была дистрибьютором гонконгских фильмов, расширила деятельность до выставки и смогла получить эксклюзивные права на представительство в Северной Америке всех фильмов, произведенных в Китайской Народной Республике. Среди них были картины таких режиссеров, как Чжан Имоу и Чэнь Кайгэ.

Первой продюсерской работой Янг стал документальный фильм «С востока на запад: Америка глазами китайца». Она была нанята несколькими крупными студиями для повторного представления американского кино на китайском рынке после долгого перерыва. С 1985 по 1987 год Джанет представляла три крупные студии — Universal, Paramount и MGM/United Artists — и смогла стать посредником в первой с 1949 года продаже американских студийных фильмов в Китай.

В 1985 году продюсер Джанет Янг была глазами и ушами Стивена Спилберга в Китае во время съемок исторической постановки «Империя солнца». Она отвечала за поддержание связей как с национальным уровнем правительства, так и с местными представителями власти Китая в крупнейшей постановке американского режиссера на сегодняшний день.

Джанет Янг состоит в ряде художественных, общественных и политических организаций. Она является соучредителем Gold House, коллектива влиятельных азиатов в сфере развлечений, технологий, культуры и бизнеса. У нее есть собственная продакшн-компания — Janet Yang Productions.

Известно, что Янг ранее занимала другую должность в Американской киноакадемии. Она была губернатором по особым поручениям. На этот пост ее пригласил Дэвид Рубин.