Don't be a dick

Сексизм активно присутствует во всех сферах деятельности в Казахстане. И креативная сфера – не исключение. Поэтому в лайн-апе только девочки! Все для того, чтобы поддержать диджеек, которые представлены не так часто как мужчины. Мы поговорили с организаторками мероприятия – Камилой Нарышевой (milk tea) и Айданой Абеуовой (Aydakosh), чтобы узнать о том, как появилась идея и с какими сложностями сталкиваются диджейки.

ELLE: Как пришла идея создать благотворительный диджей-сет? Что послужило отправной точкой?

Камила: Мы всегда ощущали, что женщинами часто пренебрегают, когда дело касается вообще всего. И даже в такой среде, как диджеинг. За последние годы появилось множество невероятно талантливых диджеек. Тем не менее, в лайнапах крупных мероприятий и фестивалей мы видим одни и те же имена. Мужские имена. Редко попадалась одна-две девушки на десяток парней. Мне надоело быть из раза в раз просто разбавкой для sausage party (мероприятие, в котором принимают участие преимущественно или исключительно мужчины – прим.ред.). Иногда ты понимаешь, что тебя пихают куда-то просто для галочки, а не потому что такой же профессионал, как и любой парень-диджей. Оказалось, что я не одна наблюдаю подобное. И в какой-то момент мы решились на шаг.

Мы не хотели делать из крупной проблемы просто тусовку. И поэтому решили сделать мероприятие благотворительным. Есть темы, в которых важно не стать поверхностным. Проблема сексизма – как раз одна из них. Собраться вместе – это отлично, но собраться вместе и попытаться помочь привлечь внимание к теме положения женщин в нашем обществе – еще лучше.

Айдана: Идею создать такую вечеринку мы носили очень давно. Было много сомнений и страхов. Ведь организовывать вечеринку – это нелегкая задача и ответственность. Давно уже мы ощущали какое-то неприятное ощущение, когда следишь за разными фестами и смотришь на лайн-ап, а там, как говорит Камила, sausage party. Было не понятно почему, ведь крутых диджеек у нас не мало!

Есть темы, в которых важно не стать поверхностным. Проблема сексизма – как раз одна из них.

Камила
Don't be a dick

ELLE: Расскажите подробнее о идее, которая движет вами.

Айдана: Однажды Камила проявила смелость, высказав свое недовольство в социальных сетях. Это невероятно вдохновило меня. Отклик был потрясающим. Все словно чувствовали то же самое, но никто не осмеливался высказаться. Ведь жаловаться особо не на что. В то же время порой ты чувствуешь это отношение, когда тебя ставят в лайн-ап чтобы «уравновесить» его, чтобы ты служила «украшением» или просто твоим именем, нужно под утро открыть либо закрыть вечеринку. Я испытываю огромное уважение к Камиле, потому что она вскрыла этот нарыв. И я была безумно удивлена как мы, абсолютно разные девушки-диджейки с разных тусовок и из разных миров, поддержали друг друга. Происходят невероятные чудеса, когда женщины объединяются, ради единой цели. Наверное, это и движет мной.

Происходят невероятные чудеса, когда женщины объединяются, ради единой цели.

Айдана

Камила: Как сказала Айдана, я, правда, начала активно высказываться о том, что иногда мероприятия пренебрегают диджейками по «неизвестным» причинам. Айдана поддержала меня, и позже присоединилось еще множество диджеек. Все делились мыслями и опытом. Такая солидаризация стала для меня неожиданностью, и тогда родилась идея собрать диджеек из разных тусовок и сделать вечеринку. Я помню, что название “Don’t be a Dick” (с английского сленга – «не будь придурком» – прим.ред.) пришло ко мне в голову незадолго до того, как мы сели планировать вечеринку в первый раз. Я поделилась им с Айданой, оно очень понравилось ей и остальным диджейкам, с которыми мы сотрудничаем. Мне кажется, оно вполне емким. Да, в нем есть некоторое заигрывание с ненормативной лексикой, но само устойчивое выражение довольно забавное.

Мне видится важным поддержка друг друга вне зависимости от жанровой привязки. Поддерживая друг друга, образовывая и выстраивая горизонтальные связи, мы улучшаем себя и становимся смелее. Если девушки в такой свободной сфере, как диджеинг, боятся заявлять о себе, то что говорить о менее толерантных сферах?

Don't be a dick

ELLE: С какими сложностями сталкиваются женщины в диджей-комьюнити? Насколько тяжело девушке пробиться? И вообще, как начать, где можно отучиться и сколько стоит аппаратура?

Айдана: Я думаю, пробиться в индустрии зависит от индивидуального отношения к делу: нетворкинга, труда и любви. Не важно, парень ты или девушка. Это о рвении, желании, страсти. Захочешь – все преграды преодолеешь. Почитайте о диджейках нашего лайн-апа – они всего добились своим трудом. Да, возможно, девушкам сложнее. Наверное, это связано с тем, что диджеинг изначально – мужская профессия. Но все меняется. Режиссер, кинопродюсер – тоже когда-то считались мужскими профессиями.

Первое, что очень важно – это, конечно, любовь к музыке. Отучиться можно в школе диджеинга. У нас в Алматы их несколько. Также можно приобрести небольшой контроллер, рекомендую pioneer ddj 400, и попрактиковаться самостоятельно. Любое дело – это определенный вклад в себя. И да, придется немного раскошелится, как минимум на флешку и наушники.

Да, возможно, девушкам сложнее. Наверное, это связано с тем, что диджеинг изначально – мужская профессия. Но все меняется. Режиссер, кинопродюсер – тоже когда-то считались мужскими профессиями.

Айдана

Камила: Мне кажется, что основные сложности – это как раз сложности бытия женщиной в РК. К примеру: я не могу принимать слишком поздние букинги, стараюсь следить, кто подходит ко мне во время сета, стараюсь не оставлять без присмотра даже свою воду, отчитываюсь о том, доехала ли я до дома после сета подругам. Правда, что повседневный сексизм может влиять на восприятие букерами. Букеры в основном мужчины, и ты никогда не знаешь, что он думает о тебе. О мужчине он может думать только как о диджее, а о тебе – как о девушке в первую очередь – и только потом как о диджейке. Часто диджейки показывают своим примером, что они ничем не отстают, а во многом и превосходят парней-диджеев. Я люблю приводить пример суперженщины Назиры (диджейка и основательница ZVUK) как самой востребованной нашей диджейки.

Мне кажется, что основные сложности – это как раз сложности бытия женщиной в РК. К примеру: я не могу принимать слишком поздние букинги, стараюсь следить, кто подходит ко мне во время сета, стараюсь не оставлять без присмотра даже свою воду, отчитываюсь о том, доехала ли я до дома после сета подругам.

Камила
"Надоело быть разбавкой для sausage party": в Алматы пройдет благотворительный диджей-сет Don't be a dick

ELLE:  Собираетесь ли в будущем масштабироваться? Какие есть идеи для будущих проектов? 

Камила: Говорить о масштабировании пока рано, как мне кажется. Но в теоретизации проекта я не зря прописала, что мы стремимся создавать зону нулевой дискриминации. Хотелось бы в будущем попробовать поработать в поле репрезентации иных миноритарных групп, привлекая внимание к разного рода неравенствам.

Айдана: Не хочу загадывать, но и не желаю, чтобы наша вечеринка стала одноразовой акцией. В дальнейшем хочется привозить интересных артистов и приглашать других локальных диджеек. Да, определенно есть стимул расширяться.

ELLE:  Что посоветуете девушкам из этой сферы (и не только), которые сталкиваются с дискриминацией?

Камила: Мы все сталкиваемся с дискриминацией по гендерному признаку, к сожалению. Но мы не одиноки в этой борьбе. Говоря о проблемах, актуализируя их внутри общества, мы даем основу высказаться и другим женщинам. Когда наш опыт актуализируется, нас тяжелее гайзлайтить. Главное – не провалиться в ненависть к другим женщинам через внутреннюю мизогинию. Ведь мы ни в коем случае не враги друг другу. Есть стереотип, что женщины не умеют дружить. Но это такая чушь. Нам важно образовываться самостоятельно и образовывать людей вокруг нас. И поддерживая друг друга, мы создаем основу для этого развития.

Айдана: Девчонки, не ругайтесь между собой: общайтесь, знакомьтесь, не говорите плохого друг о друге за спинами. Поддерживайте друг друга!

Нам важно образовываться самостоятельно и образовывать людей вокруг нас. И поддерживая друг друга, мы создаем основу для этого развития.

Камила

Благотворительный диджей-сет Don’t be a Dick пройдет 29 июля в 20:00 в экспериментальном пространстве Bult. Все собранные средства пойдут в поддержку кризисного центра «Жан-Сая», занимающийся психологической, юридической и медико-социальной помощью жертвам бытового насилия в Казахстане.


Фото: @dont_be_a_dick_pls

Поделиться: