Куралай Анарбекова интервью 2023

23 февраля в прокат вышел фильм «Вакцина от коррупции» – комедия, которая затрагивает наболевшую тему в казахстанском обществе. По сюжету фильма вирусологи создают две вакцины: одна отбивает интерес брать взятки, а другая – превращает человека в коррупционера. Elle Kazakhstan побеседовал с главным продюсером фильма Куралай Анарбековой о пути становления, новом проекте и положении женщин в казахстанской киноиндустрии.

В какой момент вы определились с направлением? Осознали, что хотите заниматься именно продюсированием?

После выхода фильма Акана Сатаева «Жаужүрек мың бала», где я сыграла роль Корлан, на меня обрушилась огромная популярность. Каждый день я получала массу предложений, начиная от сериалов, заканчивая короткометражками. Весь этот ажиотаж тогда сильно кружил мою молодую голову, пока я не услышала ценный совет от режиссера Сатыбалды Нарымбетова. Он меня притормозил и посоветовал быть более избирательной и терпеливой. Хорошо помню его фразу: «Куралай, перед тобой сейчас две дороги: либо ты растиражируешь свое имя, либо дождешься «свою» роль».

Проанализировав положение дел на кинорынке, я поняла, что «моя роль» ко мне придет еще не скоро и, дабы не терять время, я поступила во ВГИК. Во время учебы в Москве меня настолько заинтересовала продюсерская деятельность, что я решила не ждать манны небесной и сама стала снимать кино и саму себя в них приглашать (смеется). Судя по зрительским отзывам и кассовым сборам моих проектов, я иду в правильном направлении.

Хорошо помню его фразу: «Куралай, перед тобой сейчас две дороги: либо ты растиражируешь свое имя, либо дождешься «свою» роль».

Год за годом вы и ваша команда Corich Group выпускаете фильмы, которые бьют кассовые сборы. Был ли страх, что фильм не окупится или провалится в прокате? В чем, по вашему мнению, заключается успех ваших картин?

Думаю, что успех в первую очередь зависит от выбранной темы фильма. Немаловажную роль играет съемочная команда, вера в проект и, конечно же, деньги. Я всегда привлекаю на свои проекты сильных специалистов. Мне важно и комфортно работать в команде профессионалов, которые правильно слышат задачу, классно ее выполняют, а главное – любят свое дело. Когда все рабочие пазлы складываются в единый красивый рисунок, тревога за кассу моментально отпадает.

Расскажите о новом проекте «Вакцина от коррупции». Как появилась идея?

После проката фильма «Тойхана» я долго анализировала рынок, присматривалась к работам коллег и изучала зрительский интерес. Мне хотелось снять кино на интригующую тему, и я была в поиске классной мысли. Именно этот «запрос» и привел меня к организации конкурса в Инстаграме на поиск интересных идей для сценария, где я получила массу предложений, среди которых оказался вариант с вакцинированием и коррупцией. После я собрала сценарные группы, мы разогнались в творчестве и родили этот фильм (улыбается).

Считается, что режиссура, продюсирование – сферы, где преимущественно задействованы мужчины. Будучи одной из успешных женщин-кинопродюсеров в Казахстане, с какими трудностями вы сталкивались?

Трудностей нет, как, впрочем, конкуренции или притеснения. Со всеми коллегами у меня хорошие взаимоотношения. Мы вместе работаем во благо казахстанского кино, вкладываем в него свои деньги, поддерживаем друг друга и очень стараемся выполнять свою работу на отлично. Ко всем единомышленникам я испытываю уважение и ощущаю их взаимность. Не зря все-таки говорят: что излучаешь, то и получаешь!

Тяжело ли вообще женщине в казахстанской киноиндустрии? Например, насколько сильно гонорары актеров отличаются от тех, что платят актрисам?

Любая деятельность требует ответственности, и неважно мужчина ты или женщина. Работа на съемочной площадке – это коллективный труд. Тут все связаны друг с другом, начиная от реквизитора, актеров и операторов, заканчивая генеральным продюсером. Если надо ждать – все ждут, если объявлен обед – у всех перерыв и так далее.

Мужчинам зачастую платят выше, потому что у них больше съемочных дней или часов. Но преимущество актрис в том, что, удачно выстрелив в фильме, она имеет высокую вероятность заключить выгодные рекламные контракты и успешно монетизировать свое имя, чего не скажешь об актерах.

Куралай Анарбекова: «В кино я вкладываю исключительно свои средства»
Занимаясь съемками в кино, имея несколько бизнес-проектов, как вы успеваете расслабляться? Были ли случаи выгорания или депрессии. Расскажите подробнее.

Я очень дисциплинированный человек. Я умею правильно распоряжаться своим временем и распределять дела по степени важности. Иногда мне кажется, что мой мозг – это как школьный дневник, где есть четкое расписание, перечень необходимых заданий и время на их исполнение.

Слава Богу, я не знаю, что такое депрессия или выгорание. Я активно занимаюсь спортом, много времени провожу в кругу родных и близких, а свое хобби я превратила в любимую работу.

Для того, чтобы быть «счастливой» надо в первую очередь «ею» быть. Счастье – это выбор. Выбирайте это состояние каждый день и носите его с удовольствием и с улыбкой! А если жизнь подкидывает лимон, выжмите из него бодрящий лимонад.

Иногда мне кажется, что мой мозг – это как школьный дневник, где есть четкое расписание, перечень необходимых заданий и время на их исполнение.

Можете ли вы выделить любимые казахстанские фильмы в плане сценария, актерской игры, операторской работы и в целом.

Все, чьим творчеством я восхищаюсь, я с ними либо сотрудничаю в данный момент, либо работала ранее. С особым уважением хочу выделить сценариста и режиссера Алишера Утева, Ернара Нургалиева, оператора Шерхана Тансыкбаева и потрясающих актеров – Даурена Сергазина и Абунасыра Серикова.

Есть ли в планах переключиться с комедии на другой жанр? Например, спродюсировать драму или триллер?

Есть! Но, к сожалению, не встречала пока такого сценария, который настолько меня бы впечатлил, что захотелось бы вложить в него деньги.

В кино я вкладываю исключительно свои средства. Не привлекаю ни инвесторов, ни партнеров и не участвую в государственных программах. Мне нравится чувство независимости, с которым я творю, и то ощущение свободы, благодаря которой у меня развязаны руки для творческих идей.

Что бы вы посоветовали начинающим женщинам-режиссерам, сценаристам и кинопродюсерам, которые хотели бы попасть в казахстанское кино?

Я бы посоветовала быть дисциплинированными, трудолюбивыми, не эмоциональными, но эмпатичными (смеется).

Мир кино – это особая магия. Она заряжает, вдохновляет, радует и дарит ощущение необыкновенной жизни. Люди, работающие на площадке – они уникальные. Талантливые и очень творческие. Общение с ними – это всегда мини-праздник. Но все эти моменты радости вы сможете испытать, если будете соблюдать рабочий график и не будете впадать в иллюзии. До встречи в кино!

Фотографии предоставлены героиней.