Кто делает моду в столице: интервью с Айжан Жузбай
Айжан Жузбай

Алматы традиционно считается fashion-центром Казахстана, однако Нур-Султан активными шагами догоняет южную столицу. ELLE рассказывает о той, кто делает моду в столице Казахстана.

С Айжан мы встречаемся в ресторане астанинского Ритц-Карлтона. Она одета по-весеннему: изумрудного цвета жакет ее собственного бренда ZHUZBAY отлично гармонирует с афганскими антикварными серьгами из изумруда. Несколько лет назад Айжан Жузбай поменяла Пекин на Нур-Султан, чтобы развивать индустрию на Родине.

ELLE: Айжан, расскажите о себе. Где вы родились?
Айжан Жузбай: Я родилась на юге Казахстана – в Шымкенте, росла на востоке – в Карагандинской области, в студенческие годы переместилась еще дальше в сторону востока – в Китай.

ELLE: Где вы обучались моде?
Айжан: Я закончила бакалавриат и магистратуру Пекинского института технологий моды (Beijing Institute of Fashion Technology – занимает 19 место в списке  50 лучших fashion-школ мира по версии издания «Business of Fashion» – прим. ред.).

ELLE: Обучение в одном из самых модных мировых мегаполисов повлияло на ваше мировосприятие, а обучение в одной из лучших fashion-школ на отношение к моде как индустрии?
Айжан: Да, очень. Пекинский институт технологий моды действительно сильная школа. Во время обучения в институте нас знакомили с инсайдерами индустрии – главными редакторами профильных изданий, мировыми дизайнерами и пиарщиками модных брендов. Да и я сама никогда не отставала – я посещала все выставки и показы мировых марок – таких как Celine, Chanel, Michael Kors. Ходила на все выставки и если надо, ездила в соседний Сеул – как к примеру на экспозицию Dior Esprit.

ELLE: А какой вектор развития вашей собственной марки вы выбирали и выбираете?
Айжан: У меня всегда было намерение играть по-крупному. Если реклама – то в британском Vogue, если показ первой коллекции – то на Mercedes-Benz China Fashion Week. Прожив и проработав в общей сложности 7 лет в Китае, я приняла решение вернуться в Казахстан и осела в столице.

Платье из коллекции ZHUZBAY

ELLE: А чем было вызвано желание вернуться на Родину?
Айжан: Как бы это ни звучало банально, но мне хочется, чтобы индустрия моды развивалась и в Казахстане. Ведь мода – это не только о красивой жизни, это еще и с экономической точки зрения очень мощный инструмент. Мода способна привлечь зарубежные инвестиции в страну, развить туризм и решить много других вопросов.

ELLE: А каким образом вы выстраиваете свою деятельность по развитии индустрии в Казахстане? Почему для возвращения была выбрана именно столица, а не Алматы, к примеру?
Айжан: Было очень много планов, которые пришлось отложить из-за пандемии, но я не сдаюсь. Сейчас мое внимание и силы сосредоточены на развитии производства по обработке шкур в Жамбылской области. Столицу я выбрала неслучайно – так как центральные государственные органы находятся здесь, мне легче и быстрее коммуницировать с ними находясь в Нур-Султане. На встречах с представителями государственной власти я часто озвучиваю вопрос о развитии легкой промышленности и fashion-дизайна в целом в Казахстане. На недавней встрече с Данатом Жуминым (Руководитель Проектного офиса по развитию креативных индустрий в Казахстане – прим. ред.) я также внесла свои предложения по развитию индустрии моды как одного из секторов креативной экономики.

ELLE: Что для вас значит казахстанская мода и кто из отечественных дизайнеров вам импонирует?
Айжан: Для меня казахстанская мода – это то, чем я занимаюсь сейчас и хотела бы заниматься всегда. У нас очень много хороших дизайнеров, к примеру мне нравится то что делает Алима (Алима Мурзабекова, дизайнер марки «ALIMA» – прим. ред.) , которая также живет и работает в Нур-Султане.

Интервью. Данабек Таймагамбетов. Фото. Айжан Жузбай